맞춤기술찾기

이전대상기술

음식 적합도에 기초한 요리 정보 제공 방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2018013654
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법이 개시된다. 요리 정보 제공 방법은 입력 영상에서 요리나 원재료를 포함하는 음식 후보 영역을 검출하는 단계, 검출된 상기 음식 후보 영역을 복수의 클래스 중 하나로 분류하고 분류된 클래스에 따라 요리 또는 원재료를 식별하는 단계, 상황별 권장음식 데이터베이스를 참조하여, 식별된 요리 또는 원재료의 적합 여부를 분석하는 단계, 적합 여부 분석 결과 적합한 것으로 판단된 원재료로 조리 가능한 요리를 적어도 하나 선정하는 단계 및 선정된 요리에 대한 정보를 사용자에게 제공하는 단계를 포함한다. 따라서, 사용자의 상황에 적합한 요리 정보를 제공할 수 있다.
Int. CL G06Q 50/12 (2012.01.01) G06Q 30/06 (2012.01.01) G06Q 30/02 (2012.01.01)
CPC G06Q 50/12(2013.01) G06Q 50/12(2013.01) G06Q 50/12(2013.01)
출원번호/일자 1020170040476 (2017.03.30)
출원인 한국전자통신연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0110754 (2018.10.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.04)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국전자통신연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이근동 대한민국 대전광역시 유성구
2 이승재 대한민국 대전광역시 유성구
3 오원근 대한민국 대전광역시 유성구
4 고종국 대한민국 대전광역시 유성구
5 정다운 대한민국 경기도 고양시 일산동구
6 손형관 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국전자통신연구원 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0311407-75
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-1206283-93
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1206149-83
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0142476-44
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0814904-45
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0098227-35
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0098207-22
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0388787-07
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.07.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0671681-81
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0671653-13
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0562596-10
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.10.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1016485-21
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-1016445-16
15 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0146733-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
요리 정보 제공 장치에 포함된 프로세서에 의해 수행되는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법으로,입력 영상에서 요리나 원재료를 포함하는 음식 후보 영역을 검출하는 단계;검출된 상기 음식 후보 영역을 복수의 클래스 중 하나로 분류하고 분류된 클래스에 따라 요리 또는 원재료를 식별하는 단계;상황별 권장음식 데이터베이스를 참조하여, 식별된 요리의 적합 여부를 분석하는 단계;적합 여부 분석 결과 적합한 것으로 판단된 요리를 적어도 하나 선정하는 단계; 및선정된 요리에 대한 정보를 사용자에게 제공하는 단계를 포함하고,상기 복수의 클래스는, 상기 음식 후보 영역 중 음식을 제외한 영역인 배경 클래스를 포함하며,상기 식별된 요리의 적합 여부를 분석하는 단계는,요리-원재료 데이터베이스를 참조하여 상기 식별된 요리에 포함된 원재료를 판별하는 단계;상기 상황별 권장음식 데이터베이스를 참조하여 판별된 원재료의 적합 여부를 분석하는 단계; 및상기 적합성이 판별된 원재료로 조리된 요리를 적합한 요리로 판단하는 단계를 포함하되,상기 상황별 권장음식 데이터베이스는, 요리와 원재료에 대하여 각각 권장 음식과 비권장 음식을 갖도록 구축되는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
2 2
청구항 1에서,상기 복수의 클래스는 상세 요리 클래스(class) 및 상세 원재료 클래스를 더 포함하고,상기 검출된 상기 음식 후보 영역을 복수의 클래스 중 하나로 분류하고 분류된 클래스에 따라 요리 또는 원재료를 식별하는 단계에서는,미리 구축된 학습 모델을 적용하여, 상기 음식 후보 영역을 상기 복수의 클래스 중 어느 하나의 클래스로 분류하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
3 3
청구항 1에서,분류된 클래스에 따른 학습 모델을 기초로 상기 음식 후보 영역에 대하여 위치 추정을 수행하여, 상기 식별된 요리나 원재료에 따른 음식 영역을 결정하는 단계를 더 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
4 4
청구항 3에서,상기 결정된 음식 영역과 매칭하여 상기 식별된 요리나 원재료의 식별 기호를 표시하는 단계를 더 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
5 5
청구항 4에서,상기 식별된 요리나 원재료의 식별 기호가 표시된 결과에 따른 사용자의 피드백 입력을 받아 상기 식별 기호를 변경하는 단계를 더 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
6 6
청구항 5에서,상기 식별된 요리나 원재료의 식별 기호를 표시하는 단계는,조리법 데이터베이스를 참조하여 상기 식별된 요리에 대한 조리법 정보를 표시하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
7 7
청구항 1에서,상기 요리 또는 원재료를 식별하는 단계 이후에,식별된 원재료를 이용하여 조리 가능한 요리를 적어도 하나 선정하는 단계; 및선정된 적어도 하나의 요리를 사용자에게 표시하는 단계를 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
8 8
청구항 7에서,상기 조리 가능한 요리를 적어도 하나 선정하는 단계는,상기 식별된 원재료 중에서 사용자의 입력을 받아 사용자의 선호 또는 기피하는 원재료를 추가 또는 제외하는 단계를 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
9 9
청구항 1에서,상기 선정된 요리에 대한 정보는,상기 선정된 요리의 조리방법, 칼로리량 및 상기 식별된 원재료 이외에 추가로 필요한 원재료를 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
10 10
청구항 9에서,상기 추가로 필요한 원재료의 구매를 지원하는 사용자 인터페이스를 제공하는 단계를 포함하는, 사용자 상황에 따른 요리 정보 제공 방법
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
삭제
17 17
삭제
18 18
삭제
19 19
삭제
20 20
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 정보통신기술진흥센터(IITP) 디지털콘텐츠원천기술개발사업 온-오프라인에서의 콘텐츠 비주얼 브라우징 기술 개발