맞춤기술찾기

이전대상기술

네오헤스페리딘 디하이드로칼콘 당전이체를 포함하는 감미료 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2021009870
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 NHDC의 당전이체를 포함하는 감미료 조성물 및 이의 제조 방법을 제공한다. 본 발명이 제공하는 제조 방법으로 제조된 감미료 조성물은 NHDC대비 수용해도가 우수하고, 설탕에 비해 단맛이 향상되어, 설탕 대체 감미료로서 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 27/30 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 27/30(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23L 27/33(2013.01)
출원번호/일자 1020200071068 (2020.06.11)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2203086-0000 (2021.01.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.06.11)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김양 서울특별시 관악구
2 홍재희 서울특별시 관악구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2020.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0603283-19
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0602809-56
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.07.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0096865-36
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0551993-00
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1074741-88
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1074742-23
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
9 등록결정서
Decision to grant
2020.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0910338-91
10 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2021-5205564-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
네오헤스페리딘 디하이드로칼콘(Neohesperidin dihydrochalcone; NHDC)과 당전이효소의 기질을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물에 당전이효소를 첨가하여 반응물을 제조하는 단계; 및상기 반응물에 아밀라아제를 첨가하여 반응하는 단계;를 포함하는, 포도당이 10개 이내로 전이된 NHDC 당전이체를 포함하는 감미료 조성물의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 당전이효소의 기질은, 알파-싸이클로덱스트린(a-CD), 베타-싸이클로덱스트린(b-CD), 감마-싸이클로덱스트린(r-CD) 및 전분(Starch)으로 이루어지는 군에서 선택되는 하나 이상의 다당류인 것인, 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 NHDC와 당전이효소의 기질은 1:10 내지 100:1의 중량비(NHDC : 당전이효소의 기질)로 혼합되는 것인, 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 당전이효소는 싸이클로말토 덱스트린 글루칸트랜스퍼라아제(cyclomalto dextrin glucantransferase), 트랜스글루코시다아제(transglucosidase), 말토실 트랜스퍼라아제(maltosyl transferase), 아밀로수크라아제(amylosucrase), 글리코겐 합성효소(glycogen synthase), 전분 합성효소(starch synthase) 및 글루카노트랜스퍼라아제(glucanotransferase)로 이루어지는 군에서 선택되는 하나 이상의 효소인 것인, 제조 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 감미료 조성물은 하기 화학식 2로 나타내어지는 글리코실 NHDC(NHDC-G)의 중량비가 30% 이상인 것인, 방법: [화학식 2]
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 감미료 조성물로서, 포도당이 10개 이내로 전이된 NHDC 당전이체를 포함하는, 감미료 조성물
7 7
제6항에 있어서, 상기 감미료 조성물 100 중량부에서 하기 화학식 2로 나타내어지는 글리코실 NHDC(NHDC-G)의 중량비가 30% 이상인 것인, 감미료 조성물
8 8
제6항에 있어서, 상기 감미료 조성물은 NHDC 대비 수용해도가 100 내지 10000배 증가한 것인, 감미료 조성물
9 9
제6항에 있어서, 상기 감미료 조성물은 상대 당도가 10 내지 1000인 것인, 감미료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 서울대학교 산학협력단 중견연구사업 다양한 dihydrochalcone 유도체의 구조를 활용한 단맛 수용체의 감지기작 및 상대당도와의 상관성 규명
2 농림축산식품부 서울대학교 산학협력단 미래혁신식품기술개발사업 감각 및 in vitro 단맛 수용체 평가법에 기반한 우수감미질의 신규 천연유래 감미료 개발