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초저열량 및 고생체흡수율 단백질 식품 조성물 및 이를 이용한 식이 요법 정보 제공 방법

  • 기술번호 : KST2022002063
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저열량 및 고생체흡수율 단백질 식품 조성물 및 이를 이용한에 관식이 요법 정보 제공 방법에 관한 것으로, 본 발명의 일 측면에 따른 식품 조성물은 저열량이면서도 생체 흡수율이 높은 단백질을 포함하고 특정 범위의 함량의 단백질을 포함하여, 체중 감량에 의한 부작용 중 하나인 근 손실을 예방할 수 있으면서도 영양학적으로 균형 잡힌 식이가 가능하여, 비만, 대사증후군, 비알콜 지방간염, 무릎 골관절염 및 당뇨 환자를 포함한 체중 조절이 필요한 비만 환자가 본 발명의 일 측면에 따른 식이 요법 정보 제공 방법에 따라 상기 식품 조성물 섭취 시 근 손실, 혈압 변화 등의 부작용을 최대한 줄이면서 체중을 감량할 수 있는 우수한 효과가 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2022.01.01) A23L 33/125 (2016.01.01) A23L 33/175 (2016.01.01) A23L 33/15 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/16 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210105928 (2021.08.11)
출원인 서울대학교병원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0021874 (2022.02.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200102673   |   2020.08.14
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.08.11)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교병원 대한민국 서울특별시 종로구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김주영 경기도 성남시 분당구
2 김소혜 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최우성 대한민국 서울특별시 종로구 종로*길 **, *층 (수송동, 석탄회관빌딩)(케이씨엘특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2021-0926223-56
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대상체에게 제공되는 저열량 단백질 식품 조성물로서,상기 식품 조성물은 1포 단위로 포장되고, 1포는 20 내지400 kcal로 구성되고,상기 식품 조성물은 조성물 총 중량 기준으로 탄수화물을 1
2 2
제1항에 있어서,상기 식품 조성물은 대상체의 이상체중 1 kg 당 하루에 3 내지 15kcal를 제공하는 초저열량식이고,탄수화물 함량이 이상체중 1 kg 당 0
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제2항에 있어서,상기 조성물은 근 감소 예방 영양소로 베타 하이드록시메틸부티레이트(beta hydroxymethybutyrate, HMB)를 더 포함하는, 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 조성물은 미량 영양소로 식이 섬유; 및 기타 비타민과 미네랄의 혼합물;로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상을 더 포함하는, 조성물
5 5
제4항에 있어서, 상기 기타 비타민과 미네랄 혼합물은 비타민 C, 비타민 E, 니코틴산 아마이드, 비타민 B1, 비타민 B6 및 비타민 B12로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 비타민과; 산화아연 및 엽산으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 미네랄;의 혼합물인, 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 저열량식은 하루 2 내지 8 회 나누어 제공되는, 조성물
7 7
제2항에 있어서, 상기 분지 아미노산은 발린, 류신 및 이소류신으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상인, 조성물
8 8
제2항에 있어서, 상기 분지 아미노산의 함량은 상기 아미노산의 총 함량의 25 내지 65% 인, 조성물
9 9
제1항에 있어서,상기 식품 조성물은, (1) 체중 감량 단계에 제공되고,상기 (1) 체중 감량 단계가 제 1 기간 및 제 2 기간의 연속된 기간으로 이루어지는 경우, 상기 (1) 체중 감량 단계는, 제 1 기간 동안 하루에 세 끼가 상기 식품 조성물로 제공되고, 제 2 기간 동안 하루에 두 끼가 상기 식품 조성물로 제공되, 조성물
10 10
제9항에 있어서,상기 제 1 기간 및 제 2 기간은 상기 식품 조성물 제공 시작일로부터 3 내지 32 주차까지의 기간 중 까지의 기간 중 연속된 기간이며,상기 제 1 기간은 상기 식품 조성물 제공 시작일로부터 1 내지 12주차까지 중 어느 한 주차까지이고,상기 제 2 기간은 상기 제 1 기간 종료일의 다음날부터 상기 식품 조성물 제공 시작일을 기준으로 3 내지 32 주차 중 어느 한 주차까지인, 조성물
11 11
제9항에 있어서,상기 제 2 기간에서는, 상기 식품 조성물을 제공하지 않은 나머지 하루의 한 끼가 하루에 섭취된 총 열량이 1500 kcal 이하 및 하루에 섭취된 단백질이 이상 체중 1kg당 2 g 이하가 되도록 제공되는, 조성물
12 12
제1항에 있어서,상기 식품 조성물은, (1) 체중 감량 단계 및 (2) 체중 유지 단계에 제공되고,상기 (1) 체중 감량 단계가 제 1 기간, 제 2 기간 및 제 3 기간의 연속된 기간으로 이루어지는 경우, 제 1 기간 동안 하루에 세 끼가 상기 식품 조성물로 제공되고, 제 2 기간 동안 하루에 두 끼가 상기 식품 조성물로 제공되며, 제 3 기간 동안 하루에 한 끼가 상기 식품 조성물로 제공되고,상기 (2) 체중 유지 단계에서는, 한 달에 두 끼가 상기 식품 조성물로 제공되고, 상기 (2) 체중 유지 단계는 1 내지 24 개월 중 어느 한 기간 동안이며,상기 제 1 기간, 제 2 기간 및 제 3 기간은 상기 식품 조성물 제공 시작일로부터 12 내지 48 주차까지의 기간 중 연속된 기간이며,상기 제 1 기간은 상기 식품 조성물 제공 시작일로부터 2 내지 12 주차까지 중 어느 한 주차까지이고,상기 제 2 기간은 상기 제 1 기간 종료일의 다음날로부터 상기 식품 조성물 제공 시작일을 기준으로 6 내지 21 주차 중 어느 한 주차까지이고,상기 제 3 기간은 상기 제 2 기간은 종료일의 다음날로부터 상기 식품 조성물 제공 시작일을 기준으로 12 내지 48 주차 중 어느 한 주차까지인, 조성물
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제12항에 있어서,상기 식품 조성물은, 상기 (2) 체중 유지 단계에서, 체중이 2kg 이상 증가하면 한 달에 2 주씩 두 끼가 상기 식품 조성물로 제공되고, 체중이 4 kg 이상 증가하면 한 달에 3 주 또는 4 주씩 두 끼가 상기 식품 조성물로 제공되는, 조성물
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제9항에 있어서,상기 식품 조성물은 저지방 우유 또는 두유와 함께 제공되는 것인, 조성물
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제1항에 있어서, 상기 조성물은 비만, 비알콜성 지방간염, 대사증후군, 무릎 골관절염 및 당뇨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 질환을 나타내는 대상체에게 제공되는, 조성물
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제1항에 있어서,상기 조성물은 목표 체중 도달 후 일반 식이로 전환되는, 조성물
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제1항 내지 제16항 중 어느 한 항의 조성물에 관한 정보를 대상체에게 제공하는 단계를 포함하는, 식이 요법 정보 제공 방법
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제17항에 있어서,상기 정보는 상기 대상체의 이상체중 1 kg당 하루에 제공되는 상기 조성물의 열량이 3 내지 15 kcal인 것을 포함하는, 식이 요법 정보 제공 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.