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해조류를 유기용매로 추출하고 여과하여 추출액을 얻는 추출단계; 및상기 추출액을 액체-액체 용매 시스템을 통한 두 개의 상간의 원심분리 분배 크로마토그래피(Centrifugal partition chromatography: CPC)에 의해 분획물을 얻어 농축하는 정제단계를 포함하는 해조류에서 푸코잔틴(fucoxantin)을 분리하는 방법
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제1항에 있어서,상기 추출단계에서 얻은 추출액을 농축하는 농축단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제2항에 있어서,상기 농축단계는 추출액에 헥산을 가하여 분배하는 과정을 1~5회 반복하여 핵산층을 얻고,상기 헥산층을 80% 에탄올을 가하여 분배하는 과정을 1~5회 반복하여 에탄올층을 얻어 농축하는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제1항에 있어서,상기 정제단계를 반복 실시하는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서,상기 정제단계에서 원심분리 분배 크로마토그래피는 두 개의 상간의 분배계수가 0
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제5항에 있어서,상기 혼합용매는 n-헥산, 에틸 아세테이트, 에탄올 및 물 혼합 용매인 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제6항에 있어서,상기 혼합용매는 n-헥산, 에틸 아세테이트, 에탄올 및 물 혼합 용매인 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서,상기 정제단계에서 원심분리 분배 크로마토그래피는,로터(rotor) 속력 200~500rpm에서 상부 상 용매를 셀에 채우고, 로터 속력 800~1200rpm에서 하부 상 용매를 흘려주어 두 개의 상을 안정화시킨 후 상기 추출액을 주입하여 HPLC 검출기로 440nm파장에서 검출되는 분획물을 얻는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제8항에 있어서,상기 상부 상 용매를 10mL/min 속도로 셀에 채우고, 하부 상 용매를 2mL/min 속도로 흘려주는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서,상기 해조류는 대황, 다시마, 미역, 쇠미역, 모자반, 톳, 파래, 청각, 청태, 해캄, 반달말, 김, 우뭇가사리, 돌가사리 및 해인초로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제10항에 있어서,상기 해조류는 냉동건조한 것을 물에 녹인 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서,상기 추출단계는 유기용매로 1~48시간 동안 1~5회 반복하여 추출하는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제12항에 있어서,상기 유기용매는 메탄올, 에탄올, 프로판올, 이소프로판올, 부탄올, 아세톤, 에테르, 벤젠, 클로로포름, 에틸아세테이트, 메틸렌클로라이드, n-헥산, 염산, 초산, 포름산, 구연산, 시클로헥산 및 석유에테르로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 해조류에서 푸코잔틴을 분리하는 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법에 의해 분리된 푸코잔틴
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제14항의 푸코잔틴을 유효성분으로 함유하는 식품 조성물
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