맞춤기술찾기

이전대상기술

참외 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2014056440
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참외 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 참외 종자의 추출물 또는 볶은 참외 종자의 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 참외 종자 추출물은 알파-글루코시다제(alpha-glucosidase) 및 알파-아밀라제(alpha-amylase)의 활성을 억제하는 기작을 통해 항당뇨 활성을 가지며, 이러한 항당뇨 활성은 참외 종자를 볶는 가공과정을 수행할 경우 더욱 증진시킬 수 있다. 따라서 본 발명의 참외 종자 추출물은 당뇨병의 예방, 개선 및 치료를 위한 치료제의 소재 및 식품 소재로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A61K 36/428 (2006.01) A61P 3/10 (2006.01) A61P 3/00 (2006.01)
CPC A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01) A61K 36/42(2013.01)
출원번호/일자 1020130055296 (2013.05.15)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1498363-0000 (2015.02.25)
공개번호/일자 10-2014-0135045 (2014.11.25) 문서열기
공고번호/일자 (20150303) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.15)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강영화 대한민국 대구광역시 수성구
2 서전규 대한민국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0430982-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.12 수리 (Accepted) 9-1-2014-0023338-39
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0492585-60
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0890978-88
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0890979-23
7 등록결정서
Decision to grant
2014.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0853448-36
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
참외 종자의 헥산 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
2 2
삭제
3 3
참외 종자를 볶은 후, 헥산을 첨가하여 수득한 볶은 참외 종자의 헥산 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
4 4
제1항 또는 제3항에 있어서,상기 추출물은 알파-글루코시다제(alpha-glucosidase) 및 알파-아밀라제(alpha-amylase)의 활성 억제를 통해 항당뇨 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
5 5
참외 종자의 헥산 추출물 또는 볶은 참외 종자의 헥산 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 개선용 건강기능성 식품
6 6
제5항에 있어서,상기 볶은 참외 종자의 헥산 추출물은 참외 종자를 200~300℃의 온도에서 90~120분 동안 볶은 후, 헥산을 첨가하여 수득한 추출물인 것을 특징으로 하는 당뇨병의 예방 또는 개선용 건강기능성 식품
7 7
건조시킨 참외 종자를 볶는 단계;볶은 참외 종자를 0
8 8
삭제
9 9
제7항에 있어서,헥산의 첨가량은 참외 종자 분말의 중량을 기준으로 분말 대 헥산을 1:25(w/v)의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제7항에 있어서,상기 볶는 단계는 200~300℃의 온도에서 90~120분 동안 볶는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 국내외 현장기술 적용 촉진 및 경영 마케팅 기술 개발 참외를 이용한 기능성소재 및 가공품 개발