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고구마 함량을 높인 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015136810
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀가루 및 고구마분말의 혼합물에 물을 첨가하면서 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계 (A); 상기 반죽물을 압출성형기에 투입한 후, 반죽물이 팽화되지 않도록 압출성형하여 펠렛을 제조하는 단계 (B); 상기 펠렛을 건조하는 단계 (C); 상기 건조된 펠렛을 밀봉하는 단계 (D); 상기 단계 (D) 후, 펠렛을 절단하는 단계 (E); 및 상기 절단된 펠렛을 팽화시키는 단계 (F);를 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 고구마 첨가 쌀과자는 고구마를 다량 함유함에도 불구하고 식감이 우수하고, 높은 식이섬유 함량으로 영양학적으로도 우수하며, 남녀노소에게 기호도가 우수하다.
Int. CL A23G 3/48 (2015.01.20) A23G 3/34 (2006.01.01) A23P 1/14 (2006.01.01) A23L 7/10 (2006.01.01) A23L 19/10 (2006.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01) A23G 3/20 (2006.01.01) A23G 3/42 (2006.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020140160843 (2014.11.18)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0060542 (2015.06.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020130144060   |   2013.11.25
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.18)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문태화 대한민국 서울특별시 동작구
2 윤원준 대한민국 서울특별시 광진구 능동로나길 -, *호 (군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-1109809-07
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-2016-0030904-16
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0527454-77
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0909569-21
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0909568-86
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.01.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0030242-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 및 고구마분말의 혼합물에 물을 첨가하면서 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계 (A);상기 반죽물을 압출성형기에 투입한 후, 반죽물이 팽화되지 않도록 압출성형하여 펠렛을 제조하는 단계 (B);상기 펠렛을 건조하는 단계 (C);상기 건조된 펠렛을 밀봉하는 단계 (D);상기 단계 (D) 후, 펠렛을 절단하는 단계 (E); 및 상기 절단된 펠렛을 팽화시키는 단계 (F);를 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법은, 상기 단계 (F)의 팽화 단계로부터 제조된 팽화물에, 올리고당 및 견과류를 혼합하는 단계 (G);를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 (A)의 반죽물은,쌀가루 50~75중량% 및 고구마 분말 25~50중량%의 혼합물에 수분 함량이 혼합물 대비 15~20중량%가 되도록 물을 첨가하면서 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 (B)의 압출성형은,100~300 rpm의 스크류 회전속도, 60~120℃의 바렐 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 (B)는,압출성형시, 압출성형기에 투입된 반죽물의 수분 함량이 25~40중량%로 유지되도록 수분을 공급하는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 (C)의 건조는,60~120℃에서 1~3시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 (C)는,펠렛의 수분 함량이 10~18중량%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 단계 (E)는,펠렛을 3~10 mm의 크기로 절단하는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
9 9
제2항에 있어서,상기 단계 (D)의 쌀과자는,팽화물 45~55중량%, 올리고당 15~30중량% 및 견과류 20~30중량%를 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 단계 (D)의 쌀과자는,식용유를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 첨가 쌀과자의 제조방법
11 11
제2항에 있어서,상기 단계 (D)의 쌀과자는,팽화물 45~55중량%, 올리고당 15~30중량%, 견과류 20~30중량% 및 식용유 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 기초연구사업 감자,고구마의 가공 적성 구명 및 제품 개발