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항산화 활성 및 광분해 안정성이 증진된 흑미가루 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019005514
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화능 및 광분해 안정성이 증진된 흑미가루 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 (a) 흑미가루에 물을 첨가하여 반죽물을 제조하는 단계; (b) 상기 반죽물에 환형덱스트린 글루카노트랜스퍼라제(cyclodextrin glucanotransferase)를 첨가하여 50 내지 70℃에서 3 내지 8시간 동안 반응시키는 단계; 및 (c) 상기 반응물을 건조시키는 단계를 포함하는 환형덱스트린이 포함된 흑미가루의 제조방법, 상기 제조방법으로 제조된 흑미가루, 및 상기 흑미가루를 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명은 효소 반응에 따라 생성된 환형덱스트린 및 다양한 화합물들을 포함하는 흑미가루의 제조방법을 제공함에 따라, 일반적인 흑미가루보다 항산화 활성 및 광분해 안정성이 증진된 흑미가루를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01) A23L 7/107(2013.01)
출원번호/일자 1020170153076 (2017.11.16)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0056056 (2019.05.24) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.16)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박지영 경기도 수원시 권선구
2 한상익 대구광역시 수성구
3 오세관 경기도 수원시 권선구
4 이유영 경기도 수원시 권선구
5 이병원 경기도 수원시 권선구
6 이석기 경기도 수원시 권선구
7 박혜영 경기도 수원시 권선구
8 최혜선 경기도 수원시 권선구
9 조동화 경기도 수원시 권선구
10 김용노 경기도 안양시 동안구
11 노신정 인천광역시 서구
12 정윤경 서울특별시 강남구
13 주경선 경기도 화성시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
2 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-1140142-38
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0119116-50
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0400603-52
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0400602-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
9 등록결정서
Decision to grant
2019.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0620387-24
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 흑미가루에 물을 첨가하여 반죽물을 제조하는 단계;(b) 상기 반죽물에 환형덱스트린 글루카노트랜스퍼라제(cyclodextrin glucanotransferase)를 50 내지 150U/g의 농도로 첨가하여 50 내지 70℃에서 3 내지 8시간 동안 반응시키는 단계; 및(c) 상기 반응물을 건조시키는 단계를 포함하는, 환형덱스트린이 포함된 흑미가루의 제조방법에 있어서, 상기 환형덱스트린이 포함된 흑미가루는 안토시아닌과, 안토시아닌이 분해되어 생성되는 프로토카테츄산(protocatechuic acid), 4-하이드로벤조산(4-hydrobenzoic acid), 플로로글루산알데히드(phloroglucinaldehyde) 또는 이들의 조합을 포함하는 환형덱스트린이 포함된 흑미가루의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 (a)의 반죽물은 4 내지 6%(w/v)의 농도를 갖는 것인, 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 (a)의 흑미가루는 신토흑미 또는 조은흑미로부터 수득한 것인, 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 (b)의 반응은 55 내지 65℃에서 4 내지 6시간 동안 수행되는 단계인 것인, 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 환형덱스트린이 포함된 흑미가루는 환형덱스트린을 포함하지 않는 흑미가루에 비하여 항산화 활성이 증대된 것인, 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 환형덱스트린이 포함된 흑미가루는 환형덱스트린을 포함하지 않는 흑미가루에 비하여 광분해 안정성이 증대된 것인, 제조방법
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 환형덱스트린이 포함된 흑미가루는 디카보닐 화합물(dicarbonyl compound), 멜라노이딘(melanoidin) 또는 이들의 조합을 포함하는 것인, 제조방법
10 10
제1항 내지 제3항, 제5항 내지 제7항 및 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된, 환형덱스트린이 포함된 흑미가루
11 11
제10항의 환형덱스트린이 포함된 흑미가루가 포함된 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 농축산물부가가치향상기술개발 변형전분 제조에 적합한 특수미 품종 선발