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샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법 및 서버

  • 기술번호 : KST2021000882
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본원의 일 측면에 따른 서버에 의해 수행되는 샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법은, 네트워크를 통해 하나 이상의 요리 정보를 수집하고, 수집된 요리 정보별로 식재료들을 추출하여 식재료 데이터를 생성하는 단계; 식재료 데이터에 기초하여 식재료들간의 동시 출현 빈도에 따른 식재료 페어링 스코어를 계산하여 페어링 데이터를 제공하는 단계; 및 페어링 데이터를 입력으로 하여 식재료 페어링 예측 모델에서 식재료 페어링을 예측한 결과 데이터를 제공하는 단계;를 포함한다. 식재료 페어링 예측 모델은 식재료 데이터 및 식재료 페어링 스코어 데이터를 입력 데이터로 하여, 제1 서브 네트워크와 제2 서브 네트워크로 구성되는 샴쌍둥이 네트워크를 이용해 학습된 것이다.
Int. CL G06Q 10/06 (2012.01.01) G06Q 10/04 (2012.01.01) G06Q 50/12 (2012.01.01) G06N 3/08 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190158385 (2019.12.02)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0017973 (2021.02.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190097335   |   2019.08.09
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.12.02)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강재우 서울특별시 중구
2 박동현 서울특별시 광진구
3 김건우 서울특별시 서초구
4 박용규 서울특별시 동대문구
5 신정운 서울특별시 영등포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인엠에이피에스 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, *층 (역삼동, 한동빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-1244136-49
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.09.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
서버에 의해 수행되는 샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법에 있어서,(a) 네트워크를 통해 하나 이상의 요리 정보를 수집하고, 상기 수집된 요리 정보별로 식재료들을 추출하여 식재료 데이터를 생성하는 단계;(b) 상기 식재료 데이터에 기초하여 식재료들간의 동시 출현 빈도에 따른 식재료 페어링 스코어를 계산하여 페어링 데이터를 제공하는 단계; 및(c) 상기 페어링 데이터를 입력으로 하여 식재료 페어링 예측 모델에서 식재료 페어링을 예측한 결과 데이터를 제공하는 단계;를 포함하되,상기 식재료 페어링 예측 모델은 상기 식재료 데이터 및 식재료 페어링 스코어 데이터를 입력 데이터로 하여, 제1 서브 네트워크와 제2 서브 네트워크로 구성되는 샴쌍둥이 네트워크를 이용해 학습된 것인,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (a) 단계에서 식재료들을 추출할 때, 순환 신경망에 기반한 식재료 명칭 추출 모듈을 사용하여, 수집된 요리 정보에서 각 단어에 대해 로지스틱 회귀를 수행하여 식재료 명칭을 추출하는,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
3 3
제 2 항에 있어서,상기 순환 신경망은 양방향 LSTM(Long Short Term Memory models)에 기반한,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 페어링 데이터는 상기 요리 정보에서 두 개의 식재료가 개별적으로 발생하는 확률 및 동시에 발생하는 확률을 하기 수학식 1에 의해 계산하는NPMI(normalized point-wise mutual information)를 기초로 식재료 페어링 스코어를 계산하여 정규화한 것인,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
5 5
제 4 항에 있어서,상기 (b) 단계에서, 하나 이상의 상기 정규화된 식재료 페어링 스코어를 이용하여 식재료 페어링 스코어 데이터베이스를 구축하는 단계를 포함하는,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 식재료 페어링 예측 모델은 제1 식재료와 제2 식재료에 대한 상기 식재료 페어링 스코어가 산출되도록 가중치를 갱신하는 것이고, 시맨틱 특징을 위한 딥 레이어와 희소성 특징을 위한 와이드 레이어를 통해 식재료 페어링 스코어를 계산하는 것인,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 식재료 페어링 예측 모델은 실제 식재료 페어링 스코어(yab)와 코사인 유사도를 이용한 예측 식재료 페어링 스코어(Yab)를 이용한 손실 함수(J(θ))를 하기 수학식 2에 의해 계산하고, 상기 손실 함수의 결과값이 최소화되도록 학습을 통해 최적의 가중치를 결정하는 것인,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 (a)단계 이후, 식재료를 나타내는 노드와 식재료와 식재료의 관련도를 나타내는 에지(Edge)로 구성되는 그래프 정보를 생성하는 단계를 더 포함하고,상기 식재료 페어링 예측 모델은 일대다 식재료 페어링을 학습하기 위해 그래프 기반 신경망 아키텍처를 사용하는 것인,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
9 9
제 1 항에 있어서,상기 식재료 페어링을 예측한 결과 데이터는 상기 식재료 페어링 스코어에 기초한 식재료 페어링 랭킹 리스트를 포함하는,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
10 10
제 1 항에 있어서,상기 식재료 페어링을 예측한 결과 데이터는 상기 요리 정보에 포함된 식재료 페어링 스코어, 새로운 식재료 페어링 스코어 및 추천 식재료 페어링 데이터를 포함하는,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 방법
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샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 서버에 있어서,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 프로그램이 저장된 메모리;상기 메모리에 저장된 프로그램을 실행하는 프로세서를 포함하며, 상기 프로세서는 상기 프로그램의 실행에 의해,네트워크를 통해 하나 이상의 요리 정보를 수집하고, 상기 수집된 요리 정보별로 식재료들을 추출하여 식재료 데이터를 생성하고,상기 식재료 데이터에 기초하여 식재료들간의 동시 출현 빈도에 따른 식재료 페어링 스코어를 계산하여 페어링 데이터를 제공하고,상기 페어링 데이터를 입력으로 하여 식재료 페어링 예측 모델에서 식재료 페어링을 예측한 결과 데이터를 제공하고,상기 식재료 페어링 예측 모델은 상기 식재료 데이터 및 식재료 페어링 스코어 데이터를 입력 데이터로 하여, 제1 서브 네트워크와 제2 서브 네트워크로 구성되는 샴쌍둥이 네트워크를 이용해 학습된 것인,샴쌍둥이 네트워크를 이용한 식재료 페어링 예측 서버
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제 1 항에 따르는 방법을 수행하기 위한 컴퓨터 프로그램이 기록된 비일시적 컴퓨터 판독가능 기록매체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 고려대학교 (이공)중견연구자-도약(후속) 컨센서스 질의응답이 가능한 인공지능비서 시스템 개발
2 과학기술정보통신부 서울대학교 차세대정보·컴퓨팅기술개발사업 실험 및 문헌정보 거대 복잡형 데이터 통합분석추론 연구