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맛코드, 이를 이용한 음식 맛 코딩 방법 및 음식 맛코드 표시 장치

  • 기술번호 : KST2014037117
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛과 같은 하위 맛의 강도를 상대적인 등급으로 표시하여 소비자가 개인의 취향이나 건강에 맞는 맛의 조합으로 이루어진 식품을 선택하여 소비할 수 있도록 하기 위하여, 음식의 맛을 나타내는 적어도 하나의 하위 맛에 대응하는 하위 맛코드를 조합하여 이루어지는 맛코드를 제공하고, 이를 이용하여 음식의 맛을 부호화하는 단계 및 부호화된 맛코드를 출력하는 단계를 포함하는 음식 맛 코딩 방법을 제공하며, (i) 또한 음식의 맛을 나타내는 적어도 하나의 하위 맛에 대한 정보를 입력받는 입력부, (ii) 입력된 상기 하위 맛에 대한 정보를 이용하여 맛코드를 생성하는 맛코드 생성부, 및 (iii) 생성된 상기 맛코드를 상기 음식에 표시하는 마킹(marking)부를 포함하는 음식 맛코드 표시 장치를 제공한다. 맛코드, 부호화, 음식
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090134878 (2009.12.30)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0078141 (2011.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.30)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조성인 대한민국 서울특별시 관악구
2 배영민 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 박두산 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 리앤목특허법인 대한민국 서울 강남구 언주로 **길 **, *층, **층, **층, **층(도곡동, 대림아크로텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2009-0819101-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0075097-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0539980-13
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5195109-43
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0925797-16
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0925799-18
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.04.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0195857-71
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0351979-12
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.05.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0351980-58
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0319518-84
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5007213-54
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
음식의 맛을 나타내는 적어도 하나의 하위 맛에 대응하는 하위 맛코드를 조합한 맛코드로 상기 음식의 맛을 부호화(coding)하는 단계; 및 상기 부호화 된 맛코드를 출력하는 단계를 포함하는 맛코드를 이용한 음식 맛 코딩 방법
2 2
제1 항에 있어서, 상기 부호화하는 단계 이전에, 상기 음식의 맛을 적어도 하나의 하위 맛별로 판별하는 단계를 더 포함하는 음식 맛 코딩 방법
3 3
제1 항에 있어서, 상기 적어도 하나의 하위 맛은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 또는 매운맛의 적어도 어느 하나를 포함하는 음식 맛 코딩 방법
4 4
제3 항에 있어서, 상기 단맛은 당 함량을 측정하여 판별하거나, 상기 신맛은 pH 산성도를 측정하여 판별하거나, 상기 쓴맛은 마스네슘 또는 칼슘을 포함하는 무기염류 또는 소정의 작용기를 가지는 유기화합물을 측정하여 판별하거나, 상기 짠맛은 나트륨이온 함량을 측정하여 판별하거나, 상기 매운맛은 캡사이신 함량을 측정하여 판별하는 음식 맛 코딩 방법
5 5
제1 항에 있어서, 상기 판별하는 단계는 각각의 하위 맛을 내는 성분의 함유량에 따라 하위 맛의 강도를 매기는 음식 맛 코딩 방법
6 6
제1 항에 있어서, 상기 부호화하는 단계는 하위 맛의 강도에 따라 낮은 순서부터 0 내지 9의 숫자를 부여하는 음식 맛 코딩 방법
7 7
제1 항에 있어서, 상기 출력하는 단계는 상기 음식에 직접 상기 맛코드를 음각으로 새겨 수행하는 음식 맛 코딩 방법
8 8
제1 항에 있어서, 상기 출력하는 단계는 상기 음식을 포장하는 용기 또는 포장지에 상기 맛코드를 표기하여 수행하는 음식 맛 코딩 방법
9 9
제1 항에 있어서, 상기 출력하는 단계는 상기 음식 또는 음식 포장지에 부착될 별도의 라벨지에 상기 맛코드를 인쇄하여 수행하는 음식 맛 코딩 방법
10 10
음식의 맛을 나타내는 적어도 하나의 하위 맛에 대한 정보를 입력받는 입력부; 입력된 상기 하위 맛에 대한 정보를 이용하여 맛코드를 생성하는 맛코드 생성부; 및 생성된 상기 맛코드를 상기 음식에 표시하는 마킹(marking)부를 포함하는 음식 맛코드 표시 장치
11 11
제10 항에 있어서, 상기 입력부는 상기 적어도 하나의 하위 맛을 계측하는 품질 판별기와 기능적으로 연결되어 상기 품질 판별기로부터 출력된 정보를 입력받는 음식 맛코드 표시 장치
12 12
제10 항에 있어서, 상기 입력부는 사용자가 수동으로 입력한 정보를 입력받는 음식 맛코드 표시 장치
13 13
제10 항에 있어서, 상기 맛코드는 상기 하위 맛의 강도에 따라 낮은 순서부터 0 내지 9의 숫자들이 상기 하위 맛의 개수에 맞춰 조합된 형태인 음식 맛코드 표시 장치
14 14
제10 항에 있어서, 상기 마킹부는 음식의 표면에 음각을 형성하는 음식 맛코드 표시 장치
15 15
제10 항에 있어서, 상기 마킹부는 음식의 용기 또는 포장지의 표면에 인쇄하는 음식 맛코드 표시 장치
16 16
음식의 맛을 나타내는 적어도 하나의 하위 맛에 대응하는 하위 맛코드를 조합하여 이루어지는 맛코드
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.