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광학형 맛 센서

  • 기술번호 : KST2014037352
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 광학형 맛센서에 관한 것으로서, 반응챔버로 구성되는 유리기판과 수지패턴 및 염료가 부착된 지지체로 이루어진 흐름주입형 센서칩 또는 유리기판과 염료가 부착된 지지체로 이루어진 유리기판형 센서칩으로 광학형 맛 센서를 구성하여, 상기 센서칩에 의해 맛 성분에 함유된 pH를 포함하여 각기 다른 농도에 따라 여러 가지의 각 상기 맛 성분이 염료가 부착된 지지체의 염료와 반응하여 변하게 되는 서로 다른 색상의 변화를 광학적 특성의 차이로 인식하여 맛을 구별하게 되며, 이는 전혀 새로운 방식으로 맛을 구별하는 맛 센서로써 염료와 반응하는 맛 성분의 색상의 변화로 인해 맛의 구별이 간단하고도 확실하게 이루어지는 효과가 있다.
Int. CL G01N 21/78 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 31/22 (2006.01.01) G01N 33/52 (2006.01.01)
CPC G01N 21/78(2013.01) G01N 21/78(2013.01) G01N 21/78(2013.01) G01N 21/78(2013.01)
출원번호/일자 1020100096759 (2010.10.05)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1189312-0000 (2012.10.02)
공개번호/일자 10-2012-0035320 (2012.04.16) 문서열기
공고번호/일자 (20121009) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.05)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조성인 대한민국 서울특별시 관악구
2 박두산 대한민국 광주광역시 북구
3 배영민 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2010-0642402-69
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0091844-49
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-0691667-88
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5195109-43
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.02 수리 (Accepted) 9-1-2012-0035697-61
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0319694-01
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0452168-92
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0452208-20
10 등록결정서
Decision to grant
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0567651-43
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5007213-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
각기 다른 농도의 아세트산(acetic acid), 구연산(citric acid), 젖산(lactic acid), 소금(NaCl), 염화칼슘(CaCl2), 포도당(glucose), 자당(sucrose) 중의 어느 하나인 맛 성분이, 0
2 2
제 1 항에 있어서,상기 흐름주입형 센서칩은,다수개의 마이크로 채널에 염료의 저장공간이 형성되고 맛 성분 샘플이 주입되는 주입구와 배출되는 출구가 형성되도록 가공된 실리콘 웨이퍼 상에 액체상태의 수지를 부어 경화시킨 후 경화된 상기 수지를 분리하여, 서로 연결되는 상기 다수개의 마이크로 채널에 형성된 염료의 저장공간과 상기 주입구 및 출구가 형성된 수지패턴;상기 수지패턴이 산소 플라즈마 공법으로 접착된 유리기판; 및반응챔버로 형성되는 상기 수지패턴과 유리기판 사이의 다수개 마이크로 채널의 염료의 저장공간에 위치하는 염료가 부착된 지지체;로 이루어져,상기 주입구로 주입되는 여러 가지 맛 성분 샘플이 각 마이크로 채널에 위치한 지지체에 부착된 염료와 반응하여 변하게 되는 색상의 차이를 광학적 특성의 차이로 인식하여 맛을 구별하는 것을 특징으로 하는 광학형 맛 센서
3 3
제 1 항에 있어서,상기 유리기판형 센서칩은,기판상에 양면 부착형 필름을 붙인 유리기판;염료가 위치하는 원형의 저장공간이 다수개 관통된 웰패턴을 상기 유리기판 상의 양면 부착형 필름에 부착하고, 염료가 부착된 지지체를 상기 웰패턴 위에 골고루 뿌린 후 웰패턴을 제거하여, 상기 유리기판 상에서 웰패턴의 원형의 저장공간에만 염료가 양면 부착형 필름에 붙어있도록 한 염료가 부착된 지지체;로 이루어져,여러 가지의 맛 성분 샘플이 다수개의 원형의 저장공간에 위치한 지지체에 부착된 염료와 반응하여 변하게 되는 서로 다른 색상의 차이를 광학적 특성의 차이로 인식하여 맛을 구별하는 것을 특징으로 하는 광학형 맛 센서
4 4
제 2 항 또는 제 3 항에 있어서,상기 지지체는 고분자 마이크로 비드, 실리콘 계열의 다공성 실리게이트 마이크로 비드, 겔(gel) 중의 어느 하나인 것을 특징으로 하는 광학형 맛 센서
5 5
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6 6
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