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맛에 대한 모델식 결정 방법, 이를 이용한 맛 결정 방법 및 맛 결정 장치

  • 기술번호 : KST2015137002
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 화학 염료에 의한 대상 시료의 색 변화를 측정하여 맛을 정량화하기 위한 모델식 결정 방법, 이를 이용한 맛 결정 방법 및 맛 결정 장치에 관한 것이다.본 발명의 일 실시예에 따른 맛 결정 장치는 화상 획득 장치; 및 상기 화상 획득 장치로부터 얻어진 화상으로부터 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 산출하도록 구성되는 처리 장치; 를 포함한다. 상기 처리 장치는, 2 이상의 화학 염료로 이루어진 화학 염료 세트에 대상 시료를 혼합한 후의 화상을 상기 화상 획득 장치로부터 수신받고, 상기 화학 염료 세트에 대상 시료를 혼합한 후의 화상으로부터 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 산출하고, 산출된 상기 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 미리 저장되어 있는 특정 맛에 대한 모델식을 토대로, 특정 맛에 대한 수치를 산출하고, 상기 특정 맛에 대한 수치를 기초로 상기 대상 시료에 대한 특정 맛의 정도를 결정하도록 동작한다.
Int. CL G01N 21/78 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/52 (2006.01)
CPC G01N 21/78(2013.01) G01N 21/78(2013.01) G01N 21/78(2013.01) G01N 21/78(2013.01)
출원번호/일자 1020140048868 (2014.04.23)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1632394-0000 (2016.06.15)
공개번호/일자 10-2015-0122512 (2015.11.02) 문서열기
공고번호/일자 (20160621) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.23)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조성인 대한민국 서울특별시 관악구
2 정수 대한민국 서울특별시 서초구
3 손대식 대한민국 서울특별시 강서구
4 정은성 대한민국 경상북도 구미시
5 박성민 대한민국 서울특별시 관악구
6 양명균 대한민국 인천광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 오세일 대한민국 서울(특허법인 퇴사후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0388411-26
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2014.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0072853-19
3 보정요구서
Request for Amendment
2014.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0072851-17
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2014-0420760-97
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0834251-94
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0093165-27
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0093171-02
10 등록결정서
Decision to grant
2016.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0308522-58
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
2 이상의 화학 염료로 이루어진 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계;상기 화학 염료 세트에 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계; 및상기 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 상기 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 기초로 특정 맛에 대한 모델식을 결정하는 단계; 를 포함하고,상기 모델식은, 상기 기준 시료를 정량 분석하여 얻어진 성분 분석 데이터, 및 상기 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 상기 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보 간의 차이를 이용하여 산출되는, 모델식 결정 방법
2 2
삭제
3 3
제1 항에 있어서,상기 모델식은 1차 방정식의 형태를 가지는, 모델식 결정 방법
4 4
제1 항에 있어서,상기 모델식은 회귀 분석에 의하여 산출되는, 모델식 결정 방법
5 5
제1 항에 있어서,상기 화학 염료 세트를 구성하는 상기 화학 염료는, 알리자린 (alizarin), 칼콘카르복실 산 (calconcarboxylic acid), 크실레놀 오렌지 (xylenol orange), 페놀 레드 (phenol red), 메틸티몰 블루 (methylthymol blue), 크리스탈 바이올렛 (crystal violet), 크레졸 레드 (cresol red) 및 플루오레세인 (fluorescein) 중 적어도 2개를 포함하는, 모델식 결정 방법
6 6
2 이상의 화학 염료로 이루어진 화학 염료 세트에 대상 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계; 및상기 대상 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 미리 결정된 모델식을 토대로 특정 맛에 대한 수치를 산출하는 단계; 를 포함하고,상기 모델식은,상기 2 이상의 화학 염료로 이루어진 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계와, 상기 화학 염료 세트에 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계와, 상기 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 상기 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 기초로 특정 맛에 대한 모델식을 결정하는 단계를 수행하여 산출되는, 맛 결정 방법
7 7
삭제
8 8
제6 항에 있어서,상기 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계; 를 더 포함하고,상기 수치를 산출하는 단계는, 상기 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 상기 대상 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보 간의 차이를 상기 모델식에 대입하여 수치를 산출함으로써 수행되는, 맛 결정 방법
9 9
제6 항에 있어서,상기 특정 맛에 대한 수치를 기초로 상기 대상 시료에 대한 특정 맛의 정도를 결정하는 단계; 를 더 포함하고,상기 특정 맛의 정도를 결정하는 단계는, 상기 특정 맛에 대한 수치의 범위를 나눈 표를 기초로 하여 결정됨으로써 수행되는, 맛 결정 방법
10 10
제6 항에 있어서,상기 대상 시료는 와인이고,상기 상기 화학 염료 세트를 구성하는 상기 화학 염료는, 알리자린 (alizarin), 칼콘카르복실 산 (calconcarboxylic acid), 크실레놀 오렌지 (xylenol orange), 페놀 레드 (phenol red), 메틸티몰 블루 (methylthymol blue), 크리스탈 바이올렛 (crystal violet), 크레졸 레드 (cresol red) 및 플루오레세인 (fluorescein) 중 적어도 2개를 포함하는, 맛 결정 방법
11 11
제10 항에 있어서,상기 화학 염료 세트를 구성하는 상기 화학 염료는 알리자린, 칼콘카르복실 산, 크실레놀 오렌지, 페놀 레드, 메틸티몰 블루, 크리스탈 바이올렛, 크레졸 레드 및 플루오레세인이며, 상기 특정 맛은 단맛, 신맛 및 떫은 맛인, 맛 결정 방법
12 12
화상 획득 장치; 및상기 화상 획득 장치로부터 얻어진 화상으로부터 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 산출하도록 구성되는 처리 장치; 를 포함하며,상기 처리 장치는, 2 이상의 화학 염료로 이루어진 화학 염료 세트에 대상 시료를 혼합한 후의 화상을 상기 화상 획득 장치로부터 수신받고,상기 화학 염료 세트에 대상 시료를 혼합한 후의 화상으로부터 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 산출하고,산출된 상기 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 미리 저장되어 있는 특정 맛에 대한 모델식을 토대로, 특정 맛에 대한 수치를 산출하고,상기 특정 맛에 대한 수치를 기초로 상기 대상 시료에 대한 특정 맛의 정도를 결정하도록 동작하고,상기 모델식은,상기 2 이상의 화학 염료로 이루어진 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계와, 상기 화학 염료 세트에 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 획득하는 단계와, 상기 화학 염료 세트의 R값, G값 및 B값에 대한 정보와 상기 기준 시료를 혼합한 후의 R값, G값 및 B값에 대한 정보를 기초로 특정 맛에 대한 모델식을 결정하는 단계를 수행하여 산출되는, 맛 결정 장치
13 13
제12 항에 있어서,광원;2 이상의 화학 염료를 분리되도록 유지하는 화학 염료 홀더; 및상기 광원으로부터의 빛이 상기 화학 염료 홀더 상에 균일하게 비추면서 외부의 빛을 차단시키는 디퓨져 (diffuser); 를 더 포함하는, 맛 결정 장치
14 14
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 서울대학교 산학협력단 일반연구자 지원사업 화학염료를 이용한 광학형 맛 센서 개발 연구