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감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가 아미노산 생합성 대사경로가 내재되어 있거나, 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가 아미노산 생합성 경로가 도입되어 있는 미생물에 beta-alanine coenzyme A transferase를 코딩하는 유전자가 도입되어 있는, 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산으로부터 각각에 상응하는 2-피롤리돈(2-pyrrolidone), 발러로락탐(valerolactam), 카프로락탐(caprolactam), 및 헵타노락탐(heptanolactam)으로 구성된 군에서 선택되는 락탐 생성능을 가지는 재조합 미생물
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제1항에 있어서, 상기 beta-alanine coenzyme A transferase를 코딩하는 유전자는 클로스트리듐 프로피오니쿰(Clostridium propionicum) 유래의 act 유전자인 것을 특징으로 하는 재조합 미생물
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제1항에 있어서, 상기 5-아미노발레익산 생합성 대사경로는 delta-aminovaleramidase를 코딩하는 유전자 및 lysine 2-monooxygenase를 코딩하는 유전자가 도입된 것을 특징으로 하는 재조합 미생물
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제7항에 있어서, 상기 delta-aminovaleramidase를 코딩하는 유전자는 수도모나스 퓨티다(Pseudomonas putida) 유래의 davA 유전자이고, 상기 lysine 2-monooxygenase를 코딩하는 유전자는 수도모나스 퓨티다(Pseudomonas putida) 유래의 davB 유전자인 것을 특징으로 하는 재조합 미생물
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제1항에 있어서, 상기 오메가-아미노산은 글루코오스, 수크로오스, 갈락토오스, 말토오스, 자일로오스, 글리세롤, 프럭토오스 및 슈가케인(sugar cane)을 포함하는 단당류, 이당류, 다당류로 구성되는 군에서 선택되는 탄소원으로부터 생합성 되는 것을 특징으로하는 재조합 미생물
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제1항에 있어서, 상기 재조합 미생물은 박테리아, 효모 및 곰팡이로 구성된 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 재조합 미생물
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다음의 단계를 포함하는 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산으로부터 각각에 상응하는 2-피롤리돈(2-pyrrolidone), 발러로락탐(valerolactam), 카프로락탐(caprolactam), 및 헵타노락탐(heptanolactam)으로 구성된 군에서 선택되는 락탐의 제조방법:(a) 제1항의 재조합 미생물을 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산의 존재 하에 배양하여 2-피롤리돈(2-pyrrolidone), 발러로락탐(valerolactam), 카프로락탐(caprolactam), 및 헵타노락탐(heptanolactam)으로 구성된 군에서 선택되는 락탐을 생성하는 단계 및; (b) 상기 생성된 락탐을 회수하는 단계
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다음의 단계를 포함하는 beta-alanine coenzyme A transferase를 이용한 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산으로부터 각각에 상응하는 2-피롤리돈(2-pyrrolidone), 발러로락탐(valerolactam), 카프로락탐(caprolactam), 및 헵타노락탐(heptanolactam)으로 구성된 군에서 선택되는 락탐의 제조방법:(a) 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산을 포함하는 반응용액에 beta-alanine coenzyme A transferase를 혼합한 다음 반응시켜, 오메가-아미노아실-CoA를 제조하는 단계; 및(b) 상기 제조된 오메가-아미노아실-CoA의 고리 구조 형성을 통해 2-피롤리돈(2-pyrrolidone), 발러로락탐(valerolactam), 카프로락탐(caprolactam), 및 헵타노락탐(heptanolactam)으로 구성된 군에서 선택되는 락탐을 제조하는 단계
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제12항에 있어서, beta-alanine coenzyme A transferase는 클로스트리듐 프로피오니쿰(Clostridium propionicum) 유래의 act 유전자에 의해 코딩되는 효소인 것을 특징으로 하는 락탐의 제조방법
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다음의 단계를 포함하는 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산으로부터 오메가-아미노아실-CoA의 제조방법:(a) 제1항의 재조합 미생물을 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산의 존재 하에 배양하여 오메가-아미노아실-CoA을 생성하는 단계; 및 (b) 상기 생성된 오메가-아미노아실-CoA을 회수하는 단계
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감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산을 포함하는 반응용액에 beta-alanine coenzyme A transferase를 혼합한 다음 반응시켜, 오메가-아미노아실-CoA를 제조하는 단계를 포함하는 beta-alanine coenzyme A transferase를 이용한 감마-아미노뷰티릭 산(gamma-aminobutyric acid, GABA), 5-아미노발레익 산(5-aminovaleric acid, 5AVA), 6-아미노카프로익 산(6-aminocaproic acid, 6ACA), 및 7-아미노헵타노익 산(7-aminoheptanoic acid, 7AHA)으로 구성된 군에서 선택되는 오메가-아미노산으로부터 오메가-아미노아실-CoA의 제조방법
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제17항에 있어서, beta-alanine coenzyme A transferase는 클로스트리듐 프로피오니쿰(Clostridium propionicum) 유래의 act 유전자에 의해 코딩되는 효소인 것을 특징으로 하는 오메가-아미노아실-CoA의 제조방법
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