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플라보노이드 섭취량 추정을 위한 데이터베이스 및 그 구축방법

  • 기술번호 : KST2014051697
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 내에 포함된 플라보노이드 함량 자료를 체계적으로 수집, 분석하여 한국 상용 식품의 플라보노이드 성분 데이터베이스를 구축하는 것이다.본 발명의 실시예에 따른 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스는 적어도 하나 이상의 플라보노이드 서브클래스 성분을 카테고리 별로 분류하여 저장하는 플라보노이드 서브클래스 DB; 상기 플라보노이드 서브클래스 DB와 연계하여 저장된 각 플라보노이드 서브클래스 성분에 대한 개별 플라보노이드 성분을 저장하는 개별 플라보노이드 성분 DB; 및 각 식품에 대한 식품정보를 적어도 하나 이상의 카테고리로 분류하고 상기 식품에 대한 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 연계하여 저장하는 식품정보 DB;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL G06F 17/40 (2006.01) G06F 19/00 (2011.01) G06F 17/30 (2006.01)
CPC G06F 17/30289(2013.01) G06F 17/30289(2013.01)
출원번호/일자 1020110077266 (2011.08.03)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1294316-0000 (2013.08.01)
공개번호/일자 10-2013-0016461 (2013.02.18) 문서열기
공고번호/일자 (20130807) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.08.03)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권오란 대한민국 서울특별시 서대문구
2 양윤경 대한민국 서울특별시 서대문구
3 김지연 대한민국 서울특별시 서대문구
4 양윤정 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 서울특별시 서대문구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2011-0599986-35
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0059403-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0511629-03
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0886685-97
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0990669-28
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0990672-66
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0248937-92
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-0483150-21
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0483190-47
11 등록결정서
Decision to grant
2013.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0528854-91
12 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0611577-07
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
적어도 하나 이상의 플라보노이드 서브클래스 성분을 카테고리 별로 분류하여 저장하는 플라보노이드 서브클래스 DB;상기 플라보노이드 서브클래스 DB와 연계하여 각 플라보노이드 서브클래스 성분에 대한 개별 플라보노이드 성분을 저장하는 개별 플라보노이드 성분 DB; 및각 식품에 대한 식품정보를 적어도 하나 이상의 카테고리로 분류하고 각 식품에 함유된 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 연계하여 저장하는 식품정보 DB;를 포함하며,상기 식품정보 DB는,상기 각 식품에 대한 식품정보를 원재료 식품정보, 가공 식품정보 및 대체 식품정보로 분류하여 저장하되, 대체식품에 대한 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 상기 대체 식품정보와 연계하여 저장하고, 원재료 식품에 포함된 수분량을 고려하여 계산된 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 상기 원재료 식품정보와 연계하여 저장하며, 가공식품에 대하여 국민건강영양조사에서 사용된 음식코드를 기준으로 표준화된 레시피를 적용하여 계산된 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 상기 가공 식품정보와 연계하여 저장하는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
2 2
제 1 항에 있어서,상기 플라보노이드 서브클래스 DB에 저장되는 상기 플라보노이드 서브클래스 성분은 안토시아니딘(anthocyanidins), 플라바놀(flavan-3-ols), 플라바논(flavanones), 플라본(flavones), 플라보놀(flavonols) 및 이소플라본(Isoflavones)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
3 3
제 2항에 있어서,상기 안토시아니딘(anthocyanidins)과 연계하여 상기 개별 플라보노이드 성분 DB에 저장되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 시아니딘(cyanidin), 델피니딘(delphinidin), 말비딘(malvidin), 펠라고니딘(pelargonidin), 피오니딘(peonidin), 페튜니딘(petunidin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
4 4
제 2 항에 있어서,상기 플라바놀(flavan-3-ols)과 연계하여 상기 개별 플라보노이드 성분 DB에 저장되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 카테킨(catechin), 에피갈로카테킨(epigallocatechin), 에피카테킨(epicatechin), 에피카테킨 3-갈레이트(epicatechin 3-gallate), 에피칼로카테킨 3-갈레이트(epigallocatechin 3-gallate), 테아플라빈(theaflavin), 테아루비진(thearubigin), 테아플라빈 3,3'-디갈레이트(theaflavin 3,3'-digallate), 테아플라빈 3'-갈레이트(theaflavin 3'-gallate), 테아플라빈 3-갈레이트(theaflavin 3-gallate), 갈로카테킨(gallocatechin), 카테킨 3-갈레이트(catechin 3-gallate)로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
5 5
제 2 항에 있어서,상기 플라바논(flavanones)과 연계하여 상기 개별 플라보노이드 성분 DB에 저장되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 에리오딕티올(eriodictyol), 헤스페레틴(hesperetin), 나린제닌(naringenin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
6 6
제 2 항에 있어서,상기 플라본(flavones)과 연계하여 상기 개별 플라보노이드 성분 DB에 저장되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 아피제닌(apigenin), 루테올린(luteolin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
7 7
제 2 항에 있어서,상기 플라보놀(flavonols)과 연계하여 상기 개별 플라보노이드 성분 DB에 저장되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 이소람네틴(isorhamnetin), 캠퍼롤(kaempferol), 미리세틴(myricetin), 퀘세틴(quercetin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
8 8
제 2 항에 있어서,상기 이소플라본(Isoflavones)과 연계하여 상기 개별 플라보노이드 성분 DB에 저장되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 다이드제인(daidzein), 제니스테인(genistein), 글리세틴(glycetin), 토탈 이소플라본(total isoflavone)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스
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플라보노이드 섭취량 추정을 위한 플라보노이드 데이터베이스를 구축하는 방법에 있어서,적어도 하나 이상의 식품을 선정하여 각 식품에 대한 원재료 식품정보, 가공 식품정보 및 대체 식품정보를 수집하는 제 1 단계;적어도 하나 이상의 플라보노이드 서브클래스 성분을 카테고리 별로 분류하는 제 2 단계;상기 제 2 단계에서 분류된 상기 플라보노이드 서브클래스 성분에 대한 각각의 개별 플라보노이드 성분을 분류하는 제 3 단계;상기 제 1 단계에서 수집된 상기 원재료 식품정보, 상기 가공 식품정보 및 상기 대체 식품정보를 상기 제 3 단계에서 분류된 각각의 상기 개별 플라보노이드 성분으로 상기 원재료 식품정보, 상기 가공 식품정보 및 상기 대체 식품정보에 함유되는 플라보노이드 함량값을 연계시키는 제 4 단계; 및상기 플라보노이드 함량값이 연계된 상기 원재료 식품정보, 상기 가공 식품정보 및 상기 대체 식품정보를 저장하는 제 5 단계;를 포함하며,상기 제 4 단계는,상기 원재료 식품정보와 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값 연계시, 원재료 식품에 포함된 수분량을 고려하여 계산된 상기 개별 플라보노이드 성분 함량값을 저장하며, 상기 가공 식품정보와 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값 연계시, 가공식품에 대하여 국민건강영양조사에서 사용된 음식코드를 기준으로 표준화된 레시피를 적용하여 계산된 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 저장하고, 대체식품에 대한 상기 개별 플라보노이드 성분의 함량값을 상기 대체 식품정보와 연계하여 저장하는 단계인 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
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제 13 항에 있어서,상기 제 2 단계에서 분류되는 상기 플라보노이드 서브클래스 성분은 안토시아니딘(anthocyanidins), 플라바놀(flavan-3-ols), 플라바논(flavanones), 플라본(flavones), 플라보놀(flavonols) 및 이소플라본(Isoflavones)인 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
16 16
제 13 항에 있어서,상기 제 3 단계에서 분류되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 시아니딘(cyanidin), 델피니딘(delphinidin), 말비딘(malvidin), 펠라고니딘(pelargonidin), 피오니딘(peonidin), 페튜니딘(petunidin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
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제 13 항에 있어서,상기 제 3 단계에서 분류되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 카테킨(catechin), 에피갈로카테킨(epigallocatechin), 에피카테킨(epicatechin), 에피카테킨 3-갈레이트(epicatechin 3-gallate), 에피칼로카테킨 3-갈레이트(epigallocatechin 3-gallate), 테아플라빈(theaflavin), 테아루비진(thearubigin), 테아플라빈 3,3'-디갈레이트(theaflavin 3,3'-digallate), 테아플라빈 3'-갈레이트(theaflavin 3'-gallate), 테아플라빈 3-갈레이트(theaflavin 3-gallate), 갈로카테킨(gallocatechin), 카테킨 3-갈레이트(catechin 3-gallate)로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
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제 13 항에 있어서,상기 제 3 단계에서 분류되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 에리오딕티올(eriodictyol), 헤스페레틴(hesperetin), 나린제닌(naringenin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
19 19
제 13 항에 있어서,상기 제 3 단계에서 분류되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 아피제닌(apigenin), 루테올린(luteolin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
20 20
제 13 항에 있어서,상기 제 3 단계에서 분류되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 이소람네틴(isorhamnetin), 캠퍼롤(kaempferol), 미리세틴(myricetin), 퀘세틴(quercetin)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
21 21
제 13 항에 있어서,상기 제 3 단계에서 분류되는 상기 개별 플라보노이드 성분은 다이드제인(daidzein), 제니스테인(genistein), 글리세틴(glycetin), 토탈 이소플라본(total isoflavone)으로 분류되는 것을 특징으로 하는 플라보노이드 데이터베이스 구축방법
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 이화여자대학교 산학협력단 바이오·의료기술개발사업-전통천연물기반유전자-동의보감사업 인체시험기반 MC/MT 효능검증 기술개발