맞춤기술찾기

이전대상기술

설포라핀을 다량 함유하는 무씨 추출물의 제조방법 및 이로부터 추출된 무씨 추출물을 함유하는 체중, 혈당조절용 및 지방간 예방용 식품 조성물, 약품 조성물, 동물용 의약품

  • 기술번호 : KST2018014857
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 설포라핀이 다량 함유된 무씨 추출물의 제조방법, 이로부터 수득된 무씨 추출물 및 무씨 추출물을 함유하는 비만, 당뇨, 지방간 개선, 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 무씨 분쇄물에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 무씨 추출물을 제조하면 무씨로부터 설포라핀을 고수율로 추출할 수 있으며, 제조공정이 간단하고 안정성이 우수하여 식품산업에 적용이 가능하다. 또한, 본 발명의 무씨 5~40%(v/v) 에탄올 추출물을 함유하는 비만, 당뇨, 지방간 개선, 예방, 치료용 식품 조성물, 약학 조성물, 동물 의약품은 무씨로부터 다양한 활성성분이 추출되어 이의 복합적 상승효과로 더욱 우수한 비만, 당뇨, 지방간 개선, 예방, 치료 효과를 발휘한다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/31 (2006.01.01) A61K 31/265 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180021212 (2018.02.22)
출원인 서울대학교산학협력단, 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0121338 (2018.11.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2017-0055747 (2017.04.28)
관련 출원번호 1020170055747
심사청구여부/일자 Y (2018.02.22)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
2 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장우정 서울특별시 서초구
2 석수진 서울특별시 관악구
3 서상권 경기도 성남시 분당구
4 윤정한 강원도 춘천시 삭주로 **-
5 최명숙 대구광역시 수성구
6 최상호 경기도 양평군
7 이기원 서울특별시 관악구
8 양희 서울특별시 송파구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2018.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0187917-51
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0034135-14
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0275965-29
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0579334-28
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0818396-33
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출하는 것을 특징으로 하는 무씨 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 추출은, 침지 추출인 것을 특징으로 하는 것을 무씨 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 추출 용매는,5~10%(v/v) 에탄올인 것을 특징으로 하는 무씨 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 추출은,35~45℃의 온도로 10~15시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 무씨 추출물의 제조방법
5 5
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 것으로, 설포라핀 함량이 증가된 무씨 추출물
6 6
제5항에 있어서, 상기 설포라핀 함량은, 추출물 중, 추출물 전체 고형분 1 g 대비 최소 18
7 7
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 비만 개선용 식품 조성물
8 8
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 비만 예방 또는 치료용 약학 조성물
9 9
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 비만 예방 또는 치료용 동물용 의약품 조성물
10 10
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 당뇨 개선용 식품 조성물
11 11
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 당뇨 예방 또는 치료용 약학 조성물
12 12
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 당뇨 예방 또는 치료용 동물용 의약품 조성물
13 13
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 지방간 개선용 식품 조성물
14 14
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 지방간 예방 또는 치료용 약학 조성물
15 15
무씨에 추출 용매로 5~40%(v/v) 에탄올을 첨가하여 추출한 추출물을 함유하는 지방간 예방 또는 치료용 동물용 의약품 조성물
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101907179 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울대학교산학협력단 농림축산식품연구센터지원사업 endolysin 연구를 통한 식중독균 제어 신기술 개발 및 기능성식품 안전 소재 적용 연구개발
2 미래창조과학부 경북대학교 산학협력단 원천기술개발사업〉바이오.의료기술개발사업〉전통천연물 기반유전자-동의보감사업 전통천연물 멀티오믹스 기반 맞춤형 바이오마커 기술 개발