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신규한 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022008000
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주에 관한 것으로, 보다 상세하게는 상기 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주 및 이를 이용한 약주의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 피키아 쿠드리아브제비 N373은 저온 생육 및 발효능이 우수하고, 지방산 및 아미노산 생합성 저해제에 대한 저항성이 우수한 특징을 가진다. 또한 상기 균주로 제조한 약주는 관능성이 우수한 것을 확인하였다. 따라서 본 발명의 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주는 발효주 등을 포함한 발효 식품 분야에서 다양하게 활용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/14 (2018.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12R 2001/84(2013.01) C12G 2200/00(2013.01)
출원번호/일자 1020200165909 (2020.12.01)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0076925 (2022.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.12.01)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박희동 경상북도 군
2 최규택 대구광역시 수성구
3 최준수 경상북도 성주군
4 박종범 경상북도 청도군
5 박혜원 대구광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-1300055-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.11.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
수탁번호 KACC93340P로 수탁된, 피키아 쿠드리아브제비(Pichia kudriavzevii) N373 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 누룩으로부터 분리된 것인, 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 서열번호 2의 염기서열을 포함하는 것인, 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 저온에 대한 내성을 갖는, 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 세루레닌(cerulenin)에 대한 저항성을 갖는, 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주
6 6
제1항에 있어서,상기 균주는 플루오로페닐알라닌(fluorophenylalanine)에 대한 저항성을 갖는, 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주
7 7
수탁번호 KACC93340P로 수탁된 피키아 쿠드리아브제비 N373 균주, 전분질 및 발효제를 배양하는 단계;를 포함하는 관능성이 우수한 약주의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 전분질은 쌀, 찹쌀, 현미, 백미, 흑미, 보리, 옥수수, 찰옥수수, 감자, 고구마, 보리, 찰보리, 콩, 밀, 찰밀 및 녹두로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인, 약주의 제조방법
9 9
제7항에 있어서,상기 발효제는 입국, 누룩, 조효소제 및 정제효소제로 이루어진 군에서 선택된 1 종 이상인, 약주의 제조방법
10 10
제7항에 있어서,상기 방법으로 제조된 약주는 젖산 함량이 증진된 것인, 약주의 제조방법
11 11
제7항에 있어서,상기 방법으로 제조된 약주는 에틸 아세테이트(ethyl acetate) 함량이 증진된 것인, 약주의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경북대학교농업생명과학대학 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D) 약주용 토착 저온효모 종균화 및 현장 실용화기술 개발