맞춤기술찾기

이전대상기술

발효주 제조장치 및 그 제어방법

  • 기술번호 : KST2015161305
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효주의 일련의 제조공정을 자동화하여 가정에서 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있고, 공간과 시기에 따른 제약없이 발효주를 제조할 수 있는 장치 및 그 제어방법에 관한 것이다. 이를 위해, 발효주 원료가 저장되는 공간으로서 발효용기와, 상기 발효용기를 가열하거나 냉각시키는 열공급부와, 상기 열공급부를 제어하여 상기 발효주 원료의 발효온도를 조절하는 제어부를 포함하는 발효주 제조장치 및 그 제어방법을 제공한다.발효주, 열공급부, 발효온도
Int. CL C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12H 1/00 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020070064900 (2007.06.29)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0000943 (2009.01.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.29)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종부 대한민국 대구 수성구
2 최시영 대한민국 대구 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김일환 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****, ***호 제니스국제특허법률사무소 (봉천동, 청동빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0475735-91
2 보정요구서
Request for Amendment
2007.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0094298-41
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2007.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2007-0573726-56
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.06.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2008-0039754-31
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0554368-05
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.04.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0153961-55
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효주 원료가 저장되는 공간으로서 발효용기와,상기 발효용기를 가열하거나 냉각시키는 열공급부와,상기 열공급부를 제어하여 상기 발효주 원료의 발효온도를 조절하는 제어부를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
2 2
제1항에 있어서,상기 열공급부는, 상기 발효주 원료가 상온 발효되도록 상기 발효용기를 가열시키는 온열부와, 상기 발효주 원료가 저온 발효되도록 상기 발효용기를 냉각시키는 냉각부와, 상기 온열부 및 냉각부와 연결되어 전류 방향에 따라 흡열 또는 발열하는 열전소자식 가열체와, 상기 열전소자식 가열체에 전원을 공급하는 전원부를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
3 3
제2항에 있어서,상기 온열부에 송풍팬이 구비되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
4 4
제2항에 있어서,상기 전원부는 열선을 이용하여 상기 열전소자식 가열체에 열을 가하거나 히팅장치인 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
5 5
제1항에 있어서,상기 발효주 원료의 온도를 측정하는 온도센서를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
6 6
제1항에 있어서,상기 발효용기의 재질은 부식되지 않으며 열전도성이 좋은 재질인 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
7 7
제1항에 있어서,상기 발효용기의 상부에 발효용기 뚜껑이 체결되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
8 8
제7항에 있어서,상기 발효용기 뚜껑과 상기 발효용기의 밀폐를 위한 패킹부가 포함되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
9 9
제1항의 발효주 제조장치에 있어서,온도센서가 상기 발효용기 내의 온도를 측정하고, 측정된 온도값을 상기 제어부로 전송하는 제1단계와,상기 제어부는 상기 온도센서를 통해 측정된 온도값을 기준치와 비교하여, 상기 기준치보다 낮으면 상기 열공급부를 통해 상기 발효용기를 가열시키고, 상기 기준치보다 낮으면 상기 열공급부를 통해 상기 발효용기를 냉각시키는 것을 특징으로 하는 제2단계와,상기 제어부와 상기 온도센서의 피드백 제어를 상기 발효용기 내의 온도를 c최적화하는 제3단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치의 제어방법
10 10
제9항에 있어서,상기 제2단계에서, 열전소자식 가열체에 전원을 공급할 때 전류의 방향을 전환하여 가열 또는 냉각 상태로 스위칭시키는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치의 제어방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.