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황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015214136
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 황금 및 오리가 함유된 농축 분말의 제조 방법에 관한 것으로, 황금 생약, 오리나무 생약, 갈근 생약, 구기자 생약 및 인삼 생약을 각각 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 제조하는 제 1 단계와, 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 각각 농축기를 통해 농축시켜 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 각각 제조하는 제 2 단계와, 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 3 단계와, 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 4 단계를 포함할 수 있다.
Int. CL A61K 36/539 (2006.01) A61K 36/258 (2006.01) A61K 36/185 (2006.01) A61K 9/14 (2006.01)
CPC A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01)
출원번호/일자 1020110106272 (2011.10.18)
출원인 우석대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1249559-0000 (2013.03.26)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130401) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.10.18)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김대근 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 양재헌 대한민국 전라북도 완주군
3 공병만 대한민국 경기 구리시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이재성 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 청사오피스텔 ***호 재성국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0812176-67
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0912900-75
3 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2012.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0968179-07
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0802516-90
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0109775-74
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2013-0109779-56
7 등록결정서
Decision to grant
2013.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0196501-46
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069545-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069557-55
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5044136-52
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
황금(Scutellaria Radix) 생약, 오리나무(Alnus japonica) 생약, 갈근(Puerariae Radiz) 생약, 구기자(Lycii Fructus) 생약 및 인삼(Ginseng Radix) 생약을 각각 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 제조하는 제 1 단계와,상기 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 각각 농축기를 통해 농축시켜 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 각각 제조하는 제 2 단계와,상기 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 3 단계와,상기 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 4 단계를 포함하며,상기 제 1 단계는,상기 황금 생약, 오리나무 생약, 갈근 생약, 구기자 생약 및 인삼 생약의 각각에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 1-1 단계와,상기 제 1-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 1-2 단계와,상기 제 1-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 1-3 단계와,상기 제 1-3 단계의 추출물에 구연산 및 물을 가하여 80-90℃에서 가수분해 및 4차 추출한 후에 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 1-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 제 2 단계는, 상기 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액의 각각에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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황금(Scutellaria Radix) 생약, 오리나무(Alnus japonica) 생약, 갈근(Puerariae Radiz) 생약 및 구기자(Lycii Fructus) 생약의 혼합물을 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금, 오리나무, 갈근 및 구기자의 성분이 함유된 혼합 추출액을 제조하는 제 1 단계와,상기 혼합 추출액을 농축기를 통해 농축시켜 상기 황금, 오리나무, 갈근 및 구기자의 성분이 함유된 혼합 농축액을 제조하는 제 2 단계와,인삼(Ginseng Radix) 생약을 상기 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 상기 여과기를 통해 여과하여 인삼 추출액을 제조하는 제 3 단계와,상기 인삼 추출액을 상기 농축기를 통해 농축시켜 인삼 농축액을 제조하는 제 4 단계와,상기 혼합 농축액 및 인삼 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 5 단계와,상기 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 상기 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 6 단계를 포함하며,상기 제 1 단계는,상기 혼합물에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 1-1 단계와,상기 제 1-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 1-2 단계와,상기 제 1-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 1-3 단계와,상기 제 1-3 단계의 추출물에 구연산 및 물을 가하여 80-90℃에서 가수분해 및 4차 추출한 후에 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 1-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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6 6
제 4 항에 있어서,상기 제 2 단계는, 상기 혼합 추출액에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리가 함유된 농축 분말 제조 방법
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제 4 항에 있어서,상기 제 3 단계는,상기 인삼 생약에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 3-1 단계와,상기 제 3-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 3-2 단계와,상기 제 3-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 3-3 단계와,상기 제 3-3 단계의 추출물에 구연산을 가하고 물을 이용하여 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 3-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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제 7 항에 있어서,상기 제 4 단계는, 상기 인삼 추출액에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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황금(Scutellaria Radix) 생약, 오리나무(Alnus japonica) 생약, 갈근(Puerariae Radiz) 생약, 구기자(Lycii Fructus) 생약 및 인삼(Ginseng Radix) 생약의 혼합물을 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금, 오리나무, 갈근액, 구기자 및 인삼의 성분이 함유된 혼합 추출액을 제조하는 제 1 단계와,상기 혼합 추출액을 농축기를 통해 농축시켜 상기 황금, 오리나무, 갈근액, 구기자 및 인삼의 성분이 함유된 혼합 농축액을 제조하는 제 2 단계와,상기 혼합 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 3 단계와,상기 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 상기 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 4 단계를 포함하며,상기 제 1 단계는,상기 혼합물에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 1-1 단계와,상기 제 1-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 1-2 단계와,상기 제 1-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 1-3 단계와,상기 제 1-3 단계의 추출물에 구연산 및 물을 가하여 80-90℃에서 가수분해 및 4차 추출한 후에 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 1-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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제 9 항에 있어서,상기 제 2 단계는, 상기 혼합 추출액에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 우석대학교 산학협력단 지역거점연구단육성사업 순환기질환 예방 및 개선용 한방식품 제조기술 및 제품개발