요약 | 본 발명은 황금 및 오리가 함유된 농축 분말의 제조 방법에 관한 것으로, 황금 생약, 오리나무 생약, 갈근 생약, 구기자 생약 및 인삼 생약을 각각 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 제조하는 제 1 단계와, 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 각각 농축기를 통해 농축시켜 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 각각 제조하는 제 2 단계와, 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 3 단계와, 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 4 단계를 포함할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A61K 36/539 (2006.01) A61K 36/258 (2006.01) A61K 36/185 (2006.01) A61K 9/14 (2006.01) |
CPC | A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) A61K 36/539(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110106272 (2011.10.18) |
출원인 | 우석대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1249559-0000 (2013.03.26) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20130401) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.10.18) |
심사청구항수 | 8 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 우석대학교 산학협력단 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김대근 | 대한민국 | 전라북도 전주시 완산구 |
2 | 양재헌 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
3 | 공병만 | 대한민국 | 경기 구리시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이재성 | 대한민국 | 대전광역시 서구 청사로 ***, 청사오피스텔 ***호 재성국제특허법률사무소 (둔산동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 우석대학교 산학협력단 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.10.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0812176-67 |
2 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 [Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination) |
2012.11.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0912900-75 |
3 | 우선심사신청관련 서류제출서 Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination |
2012.11.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0968179-07 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.12.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0802516-90 |
5 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.02.06 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0109775-74 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.02.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0109779-56 |
7 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.03.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0196501-46 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2015.05.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2015-5069545-18 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2015.05.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2015-5069557-55 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.04.07 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5044136-52 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.10.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5171340-40 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 황금(Scutellaria Radix) 생약, 오리나무(Alnus japonica) 생약, 갈근(Puerariae Radiz) 생약, 구기자(Lycii Fructus) 생약 및 인삼(Ginseng Radix) 생약을 각각 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 제조하는 제 1 단계와,상기 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액을 각각 농축기를 통해 농축시켜 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 각각 제조하는 제 2 단계와,상기 황금 농축액, 오리나무 농축액, 갈근 농축액, 구기자 농축액 및 인삼 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 3 단계와,상기 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 4 단계를 포함하며,상기 제 1 단계는,상기 황금 생약, 오리나무 생약, 갈근 생약, 구기자 생약 및 인삼 생약의 각각에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 1-1 단계와,상기 제 1-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 1-2 단계와,상기 제 1-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 1-3 단계와,상기 제 1-3 단계의 추출물에 구연산 및 물을 가하여 80-90℃에서 가수분해 및 4차 추출한 후에 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 1-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 제 1 항에 있어서,상기 제 2 단계는, 상기 황금 추출액, 오리나무 추출액, 갈근 추출액, 구기자 추출액 및 인삼 추출액의 각각에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
4 |
4 황금(Scutellaria Radix) 생약, 오리나무(Alnus japonica) 생약, 갈근(Puerariae Radiz) 생약 및 구기자(Lycii Fructus) 생약의 혼합물을 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금, 오리나무, 갈근 및 구기자의 성분이 함유된 혼합 추출액을 제조하는 제 1 단계와,상기 혼합 추출액을 농축기를 통해 농축시켜 상기 황금, 오리나무, 갈근 및 구기자의 성분이 함유된 혼합 농축액을 제조하는 제 2 단계와,인삼(Ginseng Radix) 생약을 상기 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 상기 여과기를 통해 여과하여 인삼 추출액을 제조하는 제 3 단계와,상기 인삼 추출액을 상기 농축기를 통해 농축시켜 인삼 농축액을 제조하는 제 4 단계와,상기 혼합 농축액 및 인삼 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 5 단계와,상기 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 상기 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 6 단계를 포함하며,상기 제 1 단계는,상기 혼합물에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 1-1 단계와,상기 제 1-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 1-2 단계와,상기 제 1-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 1-3 단계와,상기 제 1-3 단계의 추출물에 구연산 및 물을 가하여 80-90℃에서 가수분해 및 4차 추출한 후에 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 1-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 제 4 항에 있어서,상기 제 2 단계는, 상기 혼합 추출액에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
7 |
7 제 4 항에 있어서,상기 제 3 단계는,상기 인삼 생약에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 3-1 단계와,상기 제 3-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 3-2 단계와,상기 제 3-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 3-3 단계와,상기 제 3-3 단계의 추출물에 구연산을 가하고 물을 이용하여 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 3-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
8 |
8 제 7 항에 있어서,상기 제 4 단계는, 상기 인삼 추출액에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
9 |
9 황금(Scutellaria Radix) 생약, 오리나무(Alnus japonica) 생약, 갈근(Puerariae Radiz) 생약, 구기자(Lycii Fructus) 생약 및 인삼(Ginseng Radix) 생약의 혼합물을 생약추출기를 통해 추출 및 가수분해한 후 여과기를 통해 여과하여 황금, 오리나무, 갈근액, 구기자 및 인삼의 성분이 함유된 혼합 추출액을 제조하는 제 1 단계와,상기 혼합 추출액을 농축기를 통해 농축시켜 상기 황금, 오리나무, 갈근액, 구기자 및 인삼의 성분이 함유된 혼합 농축액을 제조하는 제 2 단계와,상기 혼합 농축액을 혼합한 후 멸균기를 이용하여 살균하는 제 3 단계와,상기 살균하는 단계 이후에 분무 건조기를 이용하여 상기 황금, 오리나무, 갈근, 구기자 및 인삼의 성분을 함유한 농축 분말을 제조하는 제 4 단계를 포함하며,상기 제 1 단계는,상기 혼합물에 대해,70% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 1차 추출하는 제 1-1 단계와,상기 제 1-1 단계의 추출물에 50% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 2차 추출하는 제 1-2 단계와,상기 제 1-2 단계의 추출물에 30% 에탄올을 가하여 80-90℃에서 3차 추출하는 제 1-3 단계와,상기 제 1-3 단계의 추출물에 구연산 및 물을 가하여 80-90℃에서 가수분해 및 4차 추출한 후에 60-70℃에서 감압 여과시키는 제 1-4 단계를 포함하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
10 |
10 삭제 |
11 |
11 제 9 항에 있어서,상기 제 2 단계는, 상기 혼합 추출액에 대해 상기 농축기에서 100-200mmHg로 감압을 유지하면서 55-65℃에서 농축시키는 것을 특징으로 하는 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 교육과학기술부 | 우석대학교 산학협력단 | 지역거점연구단육성사업 | 순환기질환 예방 및 개선용 한방식품 제조기술 및 제품개발 |
공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-1249559-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20111018 출원 번호 : 1020110106272 공고 연월일 : 20130401 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130325 청구범위의 항수 : 8 유별 : A61K 36/539 발명의 명칭 : 황금 및 오리나무가 함유된 농축 분말 제조 방법 존속기간(예정)만료일 : 20190327 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 178,500 원 | 2013년 03월 26일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2016년 03월 25일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2017년 03월 22일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2018년 02월 22일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.10.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0812176-67 |
2 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 | 2012.11.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0912900-75 |
3 | 우선심사신청관련 서류제출서 | 2012.11.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0968179-07 |
4 | 의견제출통지서 | 2012.12.31 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0802516-90 |
5 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.02.06 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0109775-74 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.02.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0109779-56 |
7 | 등록결정서 | 2013.03.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0196501-46 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2015.05.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2015-5069545-18 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2015.05.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2015-5069557-55 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.04.07 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5044136-52 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.10.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5171340-40 |
기술정보가 없습니다 |
---|
과제고유번호 | 1345110369 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50375 |
연구과제명 | 헬스케어기술개발사업단 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 전북대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200410~201403 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345156458 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-50375 |
연구과제명 | 헬스케어기술개발사업단 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 전북대학교 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200410~201202 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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