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메밀 속성장으로부터 유래된 저영양성 바실러스 서브틸리스 에이치제이18-4 균주 및 이를 이용한 발효식품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015150546
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 메밀을 이용한 속성장으로부터 유래되어 발효효소를 생산하고 식중독균 및 대장균에 대한 항균활성을 가지며 혈전용해능을 갖는 저영양성 발효 균주 및 이를 이용한 발효식품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 메밀 속성장으로부터 분리된 저영양성 균주로서 발효효소 생산능을 가지며, 식중독균 및 대장균(E. coli) 균주에 대한 항균력 및 혈전용해능을 갖는 기탁번호 제 KACC 91541P 호의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HJ18-4 균주는 발효와 관련된 셀룰라아제(cellulase), 아밀라아제(amylase), 프로테아제(protease), 리파아제(lipase) 및 자일라아제(xylanase) 등의 효소생산과 칸디다(Candida), 리스테리아(Listeria), 살모넬라(Salmonella), 스타필로코커스(Staphilococcus), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 등의 식중독균 및 대장균 E. coli 균주에 대하여 항균력과 혈전용해능을 가지므로, 이를 이용하여 발효효소를 생산할 수 있을 뿐만 아니라 품질이 월등하게 향상된 발효식품 제조할 수 있어 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020100040174 (2010.04.29)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1156161-0000 (2012.06.07)
공개번호/일자 10-2011-0120664 (2011.11.04) 문서열기
공고번호/일자 (20120627) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.29)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최혜선 대한민국 경기도 화성시 효행로***번길 *
2 구본성 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 백성열 대한민국 경기도 수원시 팔달구
4 박혜영 대한민국 인천광역시 서구
5 강혜정 대한민국 서울특별시 성동구
6 김은미 대한민국 경기도 군포시
7 한귀정 대한민국 경기도 안산시 단원구
8 원항연 대한민국 경기도 수원시 권선구
9 유선미 대한민국 경기도 용인시 수지구
10 김진숙 대한민국 서울특별시 강동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이성우 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 **, ***호(문정동, 파트너스*)(새빛국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0279044-01
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0285792-19
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2011-0098200-70
5 등록결정서
Decision to grant
2012.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0250199-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
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번호 청구항
1 1
메밀 속성장으로부터 분리된 저영양성 균주로서 발효효소 생산능을 가지며, 식중독균 및 대장균(E
2 2
제 1 항에 있어서,발효효소가 셀룰라아제(cellulase), 아밀라아제(amylase), 프로테아제(protease), 리파아제(lipase) 또는 자일라아제(xylanase)인 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 HJ18-4 균주
3 3
제 1 항에 있어서,식중독균이 칸디다(Candida), 리스테리아(Listeria), 살모넬라(Salmonella), 스타필로코커스(Staphilococcus) 또는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)인 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 HJ18-4 균주
4 4
제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항에 따른 바실러스 서브틸리스 균주 HJ18-4 균주를 이용한 발효식품의 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서,발효식품이 장류인 것을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.