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전통주 양조용 누룩의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015152033
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요약 본 발명은 소맥피에 15∼30중량%의 비율로 소맥분을 혼합하거나, 소맥만을 분쇄하여서 된 누룩 원료에 특별히 배양된 종균인 아스페루길루스 우사미 또는 리조푸스텔레마르종균을 접종하고 일정크기로 초핑(Chopping) 성형한 다음 배양시키는 것으로 이루어진 전통주 양조용 누룩의 제조방법과 이 제조방법에 사용된 아스페르길루스 우사미 8731 및 리조푸스 델레마르 1476 균주에 관한 것이다. 본 발명의 누룩 제조방법에 따라 제조된 누룩은 손가락 굵기로 초핑 성형이 쉽고 연속적으로 양산될 수 있으며, 누룩의 제조에 사용된 종균을 선별 배양함으로서 pH 2.4에서도 실활되지 않으며 전통주 양조시 우수한 발효 특성을 발휘할 수 있다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12G 3/005(2013.01) C12G 3/005(2013.01) C12G 3/005(2013.01) C12G 3/005(2013.01)
출원번호/일자 1019960061286 (1996.12.03)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 배상면
등록번호/일자 10-0226201-0000 (1999.07.26)
공개번호/일자 10-1998-0043434 (1998.09.05) 문서열기
공고번호/일자 (19991015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1996.12.03)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 배상면 대한민국 서울특별시 강남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배상면 대한민국 서울특별시 강남구
2 김태영 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 윤인화 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 배상면 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 송재근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 송촌빌딩 ***호 해인특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청:특허청, 승계청:농촌진흥청) 대한민국 경기도 수원시 권선구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 출원심사청구서
Request for Examination
1996.12.03 수리 (Accepted) 1-1-1996-0204945-90
2 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1996.12.03 수리 (Accepted) 1-1-1996-0204944-44
3 특허출원서
Patent Application
1996.12.03 수리 (Accepted) 1-1-1996-0204943-09
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1998.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1996-0079961-14
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
1998.11.23 수리 (Accepted) 1-1-1996-0797867-78
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
1998.12.23 수리 (Accepted) 1-1-1996-0806038-57
7 지정기간연장승인서
Acceptance of Extension of Designated Period
1998.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1996-0467311-03
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1999.01.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-1999-5006005-51
9 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
1999.01.13 수리 (Accepted) 1-1-1999-5006004-16
10 의견서
Written Opinion
1999.01.13 수리 (Accepted) 1-1-1999-5006003-60
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.01.14 수리 (Accepted) 4-1-1999-0006260-96
12 거절사정서
Decision to Refuse a Patent
1999.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0064181-24
13 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1999.03.31 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-1999-5136624-63
14 등록사정서
Decision to grant
1999.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-1999-0176024-13
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.08.05 수리 (Accepted) 4-1-1999-0102981-15
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2001-0023555-75
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.11.22 수리 (Accepted) 4-1-2002-0088601-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2003-0012384-86
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

소맥에 종균을 접종하고 배양시키는 전통주 양조용 누룩의 제조방법에 있어서, 소맥피에 15∼30%의 소맥분을 혼합하여, 누룩 원료를 제조하고, 이 원료에 아스페르길루스 우사미(Aspergillus usamii) 8731(KCTC 8750P) 종균, 리조푸스 델레마르(Rhizopus delemar) 1476 종균(KCTC 8751P) 또는 이들의 혼합물을 물에 풀어 살수 접종하고 8∼15mm 크기로 초핑 성형하여 배양시키는 전통주 양조용 누룩의 제조방법

2 2

제1항에 있어서, 누룩원료에 종균을 접종할 때 접종되는 종균을 물에 풀어 수분함량 95%인 상태로 하여 원료량의 30∼40%의 양을 살수 접종하는 전통주 양조용 누룩의 제조방법

3 3

제1항에 있어서, 배양조건이 30∼40℃에서 72시간 동안 배양시키는 전통주 양조용 누룩의 제조방법

4 4

일반미생물의 활성범위 이하인 pH 3

5 5

전분의 당화력이 1500∼2000sp이고 글루코-아밀라제를 생산하는 아스페르길루스 우사미(Aspergillus usamii) 8731(기탁번호 KCTC 8750P) 균주

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.