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바실러스 서브틸리스 CS135 균주 및 이를 이용한 여주 청국장 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214761
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 식품 위해 미생물에 대한 항균성이 우수하고 여주의 쓴맛과 청국장 특유의 악취를 저감시키면서 여주 청국장 발효능을 갖는 신규한 바실러스 서브틸리스 CS135 균주 및 이를 이용한 기호성이 우수하고 증진된 항산화 활성, 및 항당뇨 및 항비만의 개선 효능을 갖는 여주 청국장 및 그의 제조 방법이 제공된다.본 발명의 여주 청국장은 여주의 쓴맛과 청국장 특유의 악취가 저감되어 기호성이 우수하고 증진된 항산화 활성 및 알파-글루코시아다제와 췌장 리파아제 저해활성을 갖는다. 또한 본 발명의 청국장을 포함하는 건강기능식품은 항당뇨 및 항비만의 개선 효과를 갖는다. 또한 본 발명에 따른 여주 청국장은 분말화될 수 있어서 섭취가 용이하여 건강기능성 식품으로 활용성이 높다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130163837 (2013.12.26)
출원인 함양군, 함양영농조합법인, 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1562653-0000 (2015.10.16)
공개번호/일자 10-2014-0086879 (2014.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20151023) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120156505   |   2012.12.28
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.26)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 함양군 대한민국 경상남도 함양군
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
3 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
2 이희율 대한민국 경상남도 진주시
3 정다훈 대한민국 경상남도 통영시
4 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장
5 김현주 대한민국 경상남도 거창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 함양군 대한민국 경상남도 함양군
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
3 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-1189033-03
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2014-0065093-16
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.08.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0073123-36
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0256110-63
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0550188-85
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0550212-94
9 등록결정서
Decision to grant
2015.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0547541-75
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.15 수리 (Accepted) 4-1-2015-5123436-96
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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수탁번호 KACC91771P로 기탁된 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) CS135 균주
2 2
제 1항에 있어서, 상기 균주는 여주 존재하에도 생육성이 강하고, 바실러스 세레우스 (Bacillus cereus KCTC1012)와 리스테리아 모노시토게네스 (Listeria monocytogenes KCTC 3569)에 대해 항균성이 강하고, 여주의 쓴맛과 청국장 특유의 악취를 저감시키면서 여주 청국장 발효능을 갖는 것을 특징으로 하는 균주
3 3
제 1항에 따른 균주를 사용하여 제조되는 것을 특징으로 하는 여주-함유 청국장
4 4
여주 청국장의 제조 방법으로, 상기 방법은ⅰ) 물에 불린 콩 95 ~ 99 중량%와 여주 분말 1 ~ 5 중량% 의 혼합물을 제공하는 단계; ⅱ) 혼합물을 100 ~ 120℃에서 15 ~ 60분간 증자하여 35 ~ 45℃로 냉각하는 단계; 및ⅲ) 제1항에 따른 균주를 2
5 5
제 4항에 있어서, 단계 ⅲ) 후에, 제조된 청국장을 건조하여 분말화하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 여주 청국장의 제조 방법
6 6
제 4항에 따른 제조 방법에 의해 제조된, 여주의 쓴맛과 청국장 특유의 악취는 저감되어 기호성은 우수하고, 증진된 항산화 활성 및 알파-글루코시아다제와 췌장 리파아제 저해활성을 가진 여주 청국장
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제 5항에 따른 제조 방법에 의해 제조된, 여주의 쓴맛과 청국장 특유의 악취는 저감되어 기호성은 우수하고, 증진된 항산화 활성 및 알파-글루코시아다제와 췌장 리파아제 저해활성을 가진 여주 청국장 분말
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제 6항에 따른 청국장을 포함하여 이루어지는 항당뇨 및 항비만 개선용 건강기능성 식품
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제 7항에 따른 청국장 분말을 포함하여 이루어지는 항당뇨 및 항비만 개선용 건강기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.