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하기 단계를 포함하는 기능성물질이 포접된 나노 전분복합체 제조방법:a) α(1-4) 결합에 의해 직선형으로 중합된 직쇄상 전분 또는 덱스트린을 증류수에 용해하는 단계;b) 상기 전분 또는 덱스트린 수용액과 카로테노이드계 소수성 물질을 혼합하는 단계;c) 상기 b)단계의 결과물을 전분분해 효소 또는 산 처리하는 단계;d) 상기 c)단계의 결과물을 세척 및 회수하는 단계; 및e) 상기 회수된 전분 복합체를 건조하는 단계로서,상기 a)단계의 전분은 일반 옥수수 전분, 고아밀로오스 옥수수 전분, 찰옥수수 전분, 쌀 전분, 찹쌀 전분, 고아밀로오스 쌀 전분, 감자 전분, 찰 감자 전분, 고구마 전분, 보리 전분, 찰 보리 전분, 콩(pea) 전분, 밀 전분, 찰 밀 전분, 사고(sago) 전분, 아마란스 전분, 타피오카 전분, 수수(sorghum) 전분, 찰수수 전분, 바나나 전분, 녹두 전분, 동부 전분, 쿠즈(kuzukiri) 전분, 이들 전분의 유도체, 및 이들 전분에서 추출된 아밀로오즈로 이루어진 군에서 선택되고,상기 b)단계의 카로테노이드계 소수성 물질은 베타카로틴 또는 코엔자임큐텐(Co-Q10)인 것을 특징으로 한다
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제 1항에 있어서, 상기 a)단계의 덱스트린은 전분을 덱스트린화 하여 전환하는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 3항에 있어서, 상기의 덱스트린화는 1-4 결합을 가수분해 할 수 있는 알파아밀라아제(α-amylase), 베타아밀라아제(β-amylase), 글루코아밀라아제(glucoamylase), 아밀로글루코시다제(amyloglucosidase), 알파글루코시다아제(α-glucosidase)와 1-6 결합을 가수분해 할 수 있는 이소아밀라아제(iso-amylase)와 플루라나아제(pullulanase)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 전분 분해효소 또는 혼합된 효소를 사용하여 전분을 덱스트린화 하는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 3항에 있어서, 상기의 덱스트린화는 무기산인 염산, 황산, 질산, 인산 및 유기산인 초산, 구연산, 사과산으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 산 또는 혼합물을 사용하여 전분을 덱스트린화 하는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 a)단계의 전분 또는 덱스트린 농도는 0
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제 1항에 있어서, 상기 b)단계의 전분 및 덱스트린과 기능성물질의 복합체 형성단계는 10 ℃ 내지 100 ℃ 의 반응 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 c)단계에서 1-4 결합을 가수분해 할 수 있는 알파아밀라아제, 베타아밀라아제, 글루코아밀라아제, 아밀로글루코시다제, 알파글루코시다아제와 1-6 결합을 가수분해 할 수 있는 이소아밀라아제와 플루라나아제으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 또는 혼합된 전분 분해효소를 사용하여 복합체 형성에 참여하지 않은 전분을 분해하는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 c)단계에서 무기산인 염산, 황산, 질산, 인산 및 유기산인 초산, 구연산, 사과산으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 산 또는 혼합물의 수용액을 사용하여 복합체 형성에 참여하지 않은 전분을 분해하는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 e)단계의 건조단계는 진공건조법, 동결건조법, 매몰건조법, 열풍건조법 또는 스프레이건조법을 사용하여 건조하는 것을 특징으로 하는 나노 전분복합체 제조방법
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제 1항, 제3항 내지 제6항, 및 제9항 내지 제12항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 나노 전분복합체
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