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결정성 나노 전분-알코올 복합체 및 이를 이용한 나노 전분입자의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015131053
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전분-알코올 복합체를 합성한 후 전분 가수분해효소 또는 산을 이용하여 무정형 영역을 선택적으로 가수분해함으로써 전분 입자의 붕괴를 유도하여 제조된 나노 수준의 결정성 전분 입자 및 그 제조하는 방법에 관한 것으로, 전분입자를 용해시키는 단계, 상기 용해된 전분입자의 알코올 복합체를 형성하는 단계, 상기 복합체를 회수 및 세척하는 단계, 상기 복합체의 가수분해 단계, 및 상기 가수분해 결과물을 세척 및 회수 하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따르면, 복합체 형성하는 단계의 변화에 의해 다양한 형태의 나노 입자를 제조할 수 있다. 이러한 나노 전분입자는 지방 대체제, 코팅제, 캡슐제, 보강제 등 식품, 의약품, 화장품, 포장재 플라스틱 등의 다양한 용도로 사용할 수 있다. 특히 본 발명의 나노 입자는 내부가 비어 있는 결정 구조로 되어 있으므로 향미 성분과 같이 쉽게 휘발되는 물질이나 안정성이 떨어지는 기능성 물질을 포집하여 보다 안정적으로 물질을 보관하거나 전달할 수 있다.
Int. CL B82Y 40/00 (2011.01) B82B 3/00 (2011.01)
CPC C08B 31/00(2013.01) C08B 31/00(2013.01) C08B 31/00(2013.01) C08B 31/00(2013.01)
출원번호/일자 1020070121257 (2007.11.27)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0987018-0000 (2010.10.05)
공개번호/일자 10-2009-0054547 (2009.06.01) 문서열기
공고번호/일자 (20101011) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.27)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 대한민국 서울 성북구
2 김종예 대한민국 서울 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤여강 대한민국 경기도 수원시 영통구 광교산로 ***-** (이의동) 경기대학교 창업보육센터 ***호(여강특허기술사업화전문회사)
2 이문섭 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****, ***호 제니스국제특허법률사무소 (봉천동, 청동빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2007-0850790-33
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2008-5034712-96
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.09 수리 (Accepted) 4-1-2009-5111177-32
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0033684-38
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0449913-83
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.12.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0817810-19
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2009-0817756-41
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2010.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0182870-92
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.05.07 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2010-0295570-70
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
12 등록결정서
Decision to grant
2010.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0435871-05
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 나노 전분입자 제조방법: a) 전분을 용해시키는 단계; b) 용해된 전분을 1 내지 20 μm의 기공을 갖는 투과막 상층에 위치시키고 투과막 하층에 알코올을 위치시킨 후 상기 용해된 전분을 투과막을 통해 통과시켜 전분-알코올 복합체를 형성하는 단계; c) 형성된 전분-알코올 복합체를 회수하여 세척하는 단계; d) 세척된 전분-알코올 복합체를 분해하는 단계; e) 분해를 종결하고, 분해된 전분-알코올 복합체를 세척 및 회수하는 단계; 및 f) 회수된 전분-알코올 복합체를 건조하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 a)단계의 전분은 일반 옥수수 전분, 찰옥수수 전분, 고아밀로오스 옥수수 전분, 쌀 전분, 찹쌀 전분, 고아밀로오스 쌀 전분, 감자 전분, 찰감자 전분, 고구마 전분, 보리 전분, 찰보리 전분, 콩(pea) 전분, 밀 전분, 찰밀 전분, 사고(sago) 전분, 아마란스 전분, 타피오카 전분, 수수(sorghum) 전분, 찰수수 전분, 바나나 전분, 녹두 전분, 동부 전분, 쿠즈(kuzukiri) 전분, 이들 전분의 유도체 및 덱스트린, 또는 이들 전분에서 추출된 아밀로오스로 이루어진 군에서 선택된 전분인 것을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 a)단계에서 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 a)단계에서 전분은 물, NaOH 수용액, 또는 디메틸 술폭시드(DMSO) 수용액을 사용하여 용해시키는 것을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 b)단계의 알코올은 에탄올, 프로판올, 부탄올, 펜탄올, 헥산올, 헵탄올, 옥탄올, 노난올, 데칸올 및 이들 알코올의 이성질체로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 혼합물을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 b)단계의 전분-알코올 복합체를 형성하는 단계는 30°C 내지 100°C의 반응온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 d)단계의 가수분해는 알파아밀라아제, 베타아밀라아제, 글루코아밀라아제, 아밀로글루코시다아제, 이소아밀라제, 플루라나아제 및 알파글루코시데이즈로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 전분분해효소를 사용하여 가수분해하는 것을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 d)단계의 가수분해는 염산, 황산, 질산 및 초산으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 산 또는 혼합물의 수용액을 사용하여 가수분해 하는 것을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 f)단계의 건조단계는 진공건조법, 동결건조법, 매몰건조법 또는 열풍건조법을 사용하여 건조하는 것을 특징으로 하는 나노 전분입자 제조방법
12 12
제1항 내지 제4항, 제7항 내지 제11항 중 어느 한 항에 따른 제조방법으로 제조된 나노 전분 입자
13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.